内蒙古出版集团党委副书记:积极推进出版业供给侧改革

2016年08月29日 14:20    来源: 内蒙古日报     孙舒凡

  原标题:积极推进出版业供给侧改革

  供给侧结构性改革是党中央面对国际国内经济发展的新形势做出的重大战略部署,是适应和引领经济发展新常态的必然要求。出版业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,如何深入贯彻中央决策部署,全面推进供给侧结构性改革,实现持续健康发展,成为当前文化产业中的一个重大课题。

  推进供给侧结构性改革是出版业面临的紧迫任务

  供给侧结构性改革简言之就是从供给侧入手,对经济领域存在的结构性问题进行改革。中央提出供给侧结构性改革是基于当前中国经济发展凸显出的结构性失衡矛盾和问题:一方面,产能过剩导致无效供给过多;另一方面,供需错位导致有效供给不足。面对这种失衡,仅从需求侧着手已经很难有所突破,必须从供给侧发力,推进结构调整,矫正要素配置扭曲,才能增加有效供给,才能更好满足人民群众的需求,促进经济社会持续健康发展。

  从行业发展情况看,供给侧结构性改革同样适合图书出版业。经过多年的高速发展,近年来我国出版业的增长速度出现了明显的下滑趋势。出现这种情况,并不是群众对图书的购买力降低了,而是相当一部分出版单位盲目出版、跟风出版、重复出版,导致图书品种雷同,内容同质化严重,脱离了广大读者的阅读需求。这表明,目前我国的图书生产存在着明显的结构性问题,表现为结构性过剩与结构性短缺,需要从供给侧入手,在提供有效供给上做文章。

  2015年,内蒙古图书出版单位共出版图书3291种,其中蒙古文图书1891种,汉文图书1381种,数量可观。但从图书结构上看,大部分出版单位原创能力不足,精品图书少,很多图书销量只有两三千册甚至更少,各出版单位普遍面临库存增大的压力,总体上2015年比2014年库存增长0.46%。可见,内蒙古出版业同样存在着供需错位、结构失衡问题。因此,从供给侧发力,为广大读者生产符合需要的产品,解决图书有效供给不足问题,为出版业发展寻找新源泉、新动力,这是内蒙古出版业必须积极面对并认真抓好的一个紧迫任务。

  准确把握出版业供给侧结构性改革的着力点

  供给侧结构性改革中,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”是当前五大任务。出版业供给侧结构性改革需要结合本行业实际,以全产业链为着眼点,以提升图书有效供给为目标,不断提高出版供给体系质量与效率,努力满足人民群众不断增长、不断升级的文化需要。

  把握价值取向。推进出版业供给侧结构性改革,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一。近年来,由于生存压力和经济指标的要求,一些出版单位片面追求畅销、热销,片面追求图书品种和发行量,忽视作品社会效益,导致大量庸俗、媚俗甚至格调低下图书的产生,也直接导致了出版业供给侧问题。出版业属于意识形态领域,推进供给侧结构性改革,同其他领域的改革不同,必须首先解决价值取向问题。出版业要认真贯彻落实中办、国办下发的《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一的指导意见》(以下简称《意见》)精神,坚定不移地走社会主义文化发展道路,正确处理好社会效益与经济效益、社会价值与市场价值的关系,努力在出版实践中多提供积极向上的作品,不出消极、不健康、格调不高的作品,实现经济效益和社会效益的“双赢”。只有这样,出版业才能起到“文以载道、成风化人”的作用,才能使出版业在正确导向引领下实现持续健康发展。

  调整产品结构。供给侧结构性改革的重点是通过改革的办法推进结构调整。推进出版业供给侧结构性改革就要着力调整出版物供给结构及出版资源的配置方式,解决习总书记提出的“有数量缺质量,有高原缺高峰”的问题,使出版业从依靠品种数量增长转向依靠质量提高的方向上来。一是坚持加强优质供给,进一步提升优质图书生产。调整产品结构的关键是推进精品生产,提高精品比例。要树立创新驱动发展理念,加大内容创新力度,强化原创作品出版,不断推出反映时代精神、代表时代水准的原创精品。进一步提升选题策划能力,强化选题策划的内在标准和组织效率,确保图书策划的高质量和高水平。要发扬大国工匠精神,在内容锤炼、质量把关、图书装帧等环节进行精雕细刻,以精益求精的精神打造能够经得住时间检验的品牌产品。二是坚持扩大有效供给,压缩平庸图书的出版。针对目前出版品种多与编辑人手少之间的突出矛盾,要下决心压缩平庸选题,减少平庸图书的生产,使编辑人员从简单拼品种、拼数量的状态中解脱出来。三是减少无效供给,坚决杜绝劣质图书出版。出版单位都要树立阵地意识和责任意识,切实把好图书的入口关和出口关,避免劣质图书的生产和传播。

  加快业态更新。加快业态更新,是推动出版业转型升级的重要方式,重点是要加快数字出版步伐。据统计,当前国内数字阅读用户规模已经接近3亿。数字阅读解决了过去传统出版发行覆盖率不高的问题,提供了获取知识和信息的新方式。随着智能终端的普及,数字化阅读还会有较大的发展空间。内蒙古出版业近年来大力推进出版数字化步伐,在多个技术方面取得突破,为数字化出版奠定了坚实基础,但整体上推进步伐还不够快。要加快技术创新步伐,力争在关键技术环节上实现突破,着力解决制约数字化出版的关键技术问题,着力推进出版数字化、信息化工程建设,打造数字化出版的有效载体;出版单位要增强前瞻性,及时抓住读者阅读的新变化,科学预测数字出版的增长方式,既要注意提质,让高质量的数字内容成为数字出版的核心,也要注意增效,改变目前数字出版投入多、利润低,投入产出不成比例的局面。

  创新服务方式。出版业供给侧结构性改革在重视内容和形式创新的同时,也要注重供给方式和途径的创新。要着眼整个产业链,创新服务内容,改进服务方式;要进一步改进编辑出版环节的服务,增强为读者和作者服务的意识,在图书策划和图书编辑上将服务前移,根据群众阅读的新变化及时调整图书选题;要加强服务平台建设,充分利用现代信息技术,建立畅通的信息收集和反馈渠道,及时掌握图书市场信息和读者阅读需求;要进一步强化图书发行销售环节的服务,继续加强图书发行与销售渠道建设,既要加强传统渠道建设,根据不同类型图书的发行特点,形成更加有效的细分渠道,为广大读者提供更便捷的服务,也要利用现代信息技术,开拓网上销售渠道,展开线上线下立体营销,为广大读者提供更及时的服务。针对库存数量大的问题,要主动借助互联网平台,通过开辟库存图书专栏等,实现对图书销售的精准影响;要进一步创新图书营销服务方式,借鉴前卫书店的作法,为读者提供舒适的阅读环境、周到的服务和多样化的文化活动,提升读者对图书的知晓度,从而取得良好的经营业绩和服务业绩。

  激发出版业供给侧结构性改革的内生动力

  推进出版业供给侧结构性改革,必须以体制机制和制度创新来激发发展活力,推动转型升级。

  优化资源配置机制。解决出版业结构性问题的关键在于矫正出版资源要素配置不合理问题。只有根据市场需要合理配置资源,激活生产要素,提高全要素生产率,才能促进出版业发展水平的持续提高。出版业要着力改变以往事业单位按学科、部室配置资源的方式,真正按照市场化机制配置资源,使编辑人员、资金、技术等出版资源要素从平庸图书选题向精品图书选题、从普适资源项目向优势资源项目转移和集中,并通过机制和制度固定下来,建立常态化、制度化的组织形式和决策方式,从而使宝贵的出版资源要素发挥更大效力。

  完善经营管理模式。出版领域的改革相对于经济领域改革起步较晚,一些出版单位仍较大程度上沿用传统的经营管理模式,尚未形成完善的市场运行机制,导致市场意识薄弱、内在活力不足。要改变这种状况,就要着力完善内部激励机制,激发出版主体活力。按照《意见》要求,出版业要在建立健全绩效考核评价体系和奖惩机制的基础上,积极创新和完善内部经营管理和运营机制。要在条件相对成熟的出版发行企业,实行特殊管理股制度试点,激发出版业发展的潜力和活力。

  健全政策引导保障机制。推进供给侧结构性改革,离不开政策的引导和支撑。就出版业来说,无论是调结构还是去库存,都需要政府制定更有针对性的政策措施。根据供给侧结构性改革的需要,目前一是要给出版单位提供更精准的政策扶持,尤其是针对发展活力不足的问题制定相应的政策,使出版业改革获得更有力的政策支撑。二是要加大对重点改革出版项目的资金支持,可考虑在政府层面和出版主体层面设立一定数额的精品出版基金,专门扶持精品图书。要提高政策资金的有效性,既扶持好重大创新项目,又建设好公共服务平台,帮助出版单位解决好关键性技术难题,不断提高市场竞争力。

  (作者系内蒙古出版集团党委副书记)

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )