增速放缓折射结构变化 印刷业转型刻不容缓

2016年08月29日 14:11    来源: 中国新闻出版广电报     张在健

  原标题:增速放缓折射结构变化

  《2015年新闻出版产业分析报告》清晰说明了印刷业现状:一方面,印刷业仍为新闻出版产业的支柱,但比重持续下降;另一方面,印刷业仍保持增长,但增速持续放缓。从印刷复制业的角度来看,行业内在结构正在潜移默化地发生变化。

  全媒体阅读渐成趋势。从报告中可以直观地看出,数字出版的产业占比已超过20%,成为第二大板块,且年增长幅度高达30%;图书出版仅有800亿元的销售和3%的增长率。尽管目前纸质出版物的下降势头有所缓解,甚至出现小幅度增长,但如上数据说明纸质出版的“春天”并没有到来,也证明全媒体阅读时代终将成为趋势。

  工业印刷迎来新需求。仔细观察可以发现,这一轮纸质图书的小幅增长与以往有很大区别。纸质出版物开始向高品质、复杂工艺方向发展,工业印刷也随之出现个性包装、精制装帧、特种材料印刷等新业务。

  新兴业态正逐步产生。报告显示,2015年开始,全国印刷复制业的利润总额增幅大大超过营业收入。呈现这种局面有两方面的原因,一是出现了复杂工艺、新型印刷种类以及“互联网+”业务等高附加值加工业务。二是行业兼并加剧,出现了大型航母企业,规模化、集约化经营带来成本降低、利润增长。

  印刷业转型刻不容缓。目前全球商业正在逐步进入平台经济时代,这个时代最大的特征是按价值分配。印刷业只有主动拥抱机遇,构建完善的消费生态圈,才有机会在这一轮转型中摆脱处于产业链下游状态。

  在已经开局的“十三五”,印刷业呈现出积极姿态,多种新型业态的出现、大量企业的试水都印证着印刷业正朝着干预产业链、提供高价值服务以及创造引导需求的目标不断前行。

  (作者系江苏凤凰新华印务有限公司总经理)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )