评:网络直播也应“内容为王”

2016年08月23日 15:13    来源: 中国商报     张培国

  原标题:网络直播也应“内容为王”

  “主播”丁丁是一名“80后”志愿者,她最近在直播平台上跟大家分享了发生在四川百丈镇的红军长征故事。随着这场直播的开始,中国文明网“我走你的长征路——听"80后"讲长征路上的故事”网络文明传播活动拉开了序幕。另外,“搜狐名人马拉松”第六季也在搜狐旗下千帆直播平台上以直播形式呈现,号召全民参与健身运动。

  4G时代,电视台专有的直播技术瞬间全民化。2016年被称为“中国网络直播元年”。7.1亿网民,3.25亿看过直播,这是中国互联网络信息中心截至今年6月的调查数据。据不完全统计,我国在线直播平台数量目前已超过200家,活跃在这些平台的网络主播更是多到无法统计。

  网络直播火爆,是因为这种方式符合互联网经济的基本特征——参与感和即时性。但说实话,直播平台载体不错,直播内容却良莠不齐。除了少数平台的游戏、演唱等直播有些看点外,从整体来看,整容、发呆、暴吃等很多直播无聊透顶,这些“千窗一律”的东西成了许多网络主播窗口不变的内容。任何互联网产品都有生命周期,从长远来看,一旦用户产生审美疲劳,就是网络直播优胜劣汰时刻的到来。

  这不得不让人感到担忧。平面媒体和电视媒体时代,讲究“内容为王”,实际上,到了自媒体时代,直播平台的竞争力更取决于优质内容。网络直播并不一定非得靠美女、网红来博生存,当网络直播的监管来越严格时,当网民脱离了看发呆直播的新鲜感时,网络直播要想生存,“内容为王”方为上上策。这种内容至上可以包括多种形式,如可以通过讲解历史,让大家有知识上的收获;可以直播旅游,让网民有身临其境之感;如可以教人唱歌跳舞,让大家有参与的愿望,等等。当然,需要强调的一点是,直播必须坚持传播正能量,如果一味庸俗、低级趣味化,即使再有“料”,最终也只能是死路一条。

  总之,网络直播平台虽风头正劲,但也需有居安思危之感。无论何时,“内容为王”必须成为网络直播发展的前行方向及行业遵循的准则,这是网络直播发展所需,也是公众审美所需。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )