重庆部署下半年重点文化工作

2016年08月18日 08:21    来源: 中国文化报    

  原标题:重庆部署下半年重点文化工作

  8月11日,重庆市召开2016年全市文化系统半年工作会。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“七一”重要讲话精神,传达贯彻2016年全国文化厅局长座谈会精神,总结上半年重庆文化工作成效经验,推进落实下半年和今后一个时期各项重点工作。

  会议就艺术创作生产、现代公共文化服务体系建设、文化遗产传承保护、文化产业发展、新闻出版、广播影视、对外文化交流、实施“十三五”规划八方面重点工作作了部署。会议指出,围绕助推原创作品涌现,要将主创人员缺失问题作为重点,健全艺术人才引进机制,整合资源解决创作人、艺术源等缺失问题,重视剧团剧场建设,提高剧场利用率。公共文化服务体系建设方面,整合资源解决现有文化中心效能发挥问题,以购买服务形式解决基层人员不专业、配置不全等问题,以公共文化产品为内容,实行百姓点单、政府配送,以完善基础设施解决服务体系保障不力的问题,支持三峡博物馆二期、重庆图书馆二期等立项工作。非遗传承方面,加快推动重庆非遗博览园选址和立项工作,大力培育非遗产品及衍生品,加快推进渝东南文化生态保护实验区建设。文化产业方面,打造石刻游、古镇游、古村游等文化文物主题旅游品牌,推动出台《关于促进文化产业特色集聚区建设的指导意见》。新闻出版方面,加快推动历史文化作品抢救性数字化转型保护,探索“线上+实体”“企业+书店”“商贸+发行”等模式。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )