酷狗产业孵化基地入驻成都 助力政府打造“音乐之都”

2016年08月16日 16:17    来源: 中国经济网    

  中国经济网8月16日讯 由数字音乐服务商酷狗打造的产业孵化基地近日落户四川成都。这是继去年12月在南宁落成首家产业基地后,酷狗打造的第二个创业孵化平台。该基地位于成都高新区菁蓉国际广场,占地3000多平方米,集音乐训练、直播、创意孵化等服务于一体。据了解,这是酷狗在西南地区布局的首家产业基地,欲与成都市政府携手打造中国“音乐之都”的城市新形象。

  据悉,酷狗成都产业孵化基地主要有以下几大特点:首先,着眼于成都天府高新区内浓厚的文化创新氛围,基地以互联网+文化创意为核心,定位“小微创新科技企业”,重点围绕“互联网+”项目及音乐产业上下游的音乐创客开展创业扶持。基地能容纳15-20家小微企业,符合入驻条件的团队可享受六个月的租金减免。此外,该基地还拥有近20个集音乐训练、制作等服务于一体的主播直播工作室。目前在成都当地已经有近百名主播入驻并在酷狗旗下的“繁星直播”APP开通直播。基地为签约主播免费提供化妆、音乐等培训课程,并提供场地与器材。

  其次,酷狗产业孵化基地更注重围绕互联网及数字音乐产业集群,整合创新资源、提高创新效率,进行互联网及数字音乐产业链的上下游深度开发。酷狗产业孵化基地采用政府提供场地、酷狗深度参与孵化的运营模式,不仅可以在场租方面享受减免待遇,创业者更可得到来自酷狗平台的技术流量支持,同时在产品、渠道、运营和资金等层面提供针对性扶持。在创业环境竞争激烈的当下,这种深入参与孵化和扶持的模式更有助于帮助初创企业迅速成长。 

  今年初,四川省政府召开音乐产业发展专题会议,推进完善《四川省“十三五”音乐产业发展规划》。成都积极响应,努力打造音乐产业之都,还从政策支持、市场体系完善等方面全面发力,音乐产业发展初见成效。当然,要打造好“音乐之都”这一城市品牌形象,既需要政府的鼎力支持,也需要知名度较高的音乐品牌大力推动。作为数字音乐行业领跑者的酷狗,一方面不断通过孵化基地寻找“网络好声音”,完善产业生态链的布局;另一方面大力扶持互联网创业,与成都正在推行的“双创政策”和“音乐之都”城市新定位不谋而合。(柳梦)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )