暑期旅游火爆带旺短租市场 一套两居室每月多赚5000元

2016年08月16日 15:30    来源: 羊城晚报     吴珊

  原标题:暑期旅游火爆带旺短租市场

  暑期旅游市场火爆,也带热了短租市场。近日,家住客村附近社区的张先生告诉羊城晚报记者,他的一套100平方米的两居室原来一个月租5000元,现在一个月能租1万多元。羊城晚报记者走访发现,不少精明的市民已经开始转变传统按年出租的思路,瞄准短租市场。

  暑期短租火爆

  张先生说,去年他以每月5000元的价格长租了出去,今年4月,他发现身边有朋友通过互联网短租平台放租,于是也尝鲜试了试。谁知,竟然可以达到日入500元。除去没人租的天数,平均一个月收入在1万元以上。“好的时候每天都有人住,平均每个月的入住率都在80%以上。”张先生介绍说,比起前段时间,暑期这段时间出租率很不错,基本上天天都有人订。

  据张先生介绍,租住他的房子最多的是“家庭型”客人,一般3到4人,“我的房子有两个卧室,至少能住4个人,按500元一晚来算,其实平均每个人才100元多一点,因此非常适合家庭、朋友等多人的住宿需求”。

  张先生介绍了他的放租与收租过程。在短租平台上发布信息后,就会有人通过在线沟通工具或者电话咨询房子情况以及出租价格。然后客人通过平台进行租金和押金支付。“一般房费会支付五成或者全款,剩下的钱等见面再付,然后给钥匙。”张先生说,整个交易过程有第三方平台担保。“我还给房门安装了一个密码锁,这样从收款到交付钥匙,就不用自己跑来跑去。客人付款后通过电话把密码发给客人,客人就能自行设置密码了。”

  除了便捷性外,安全性也是人们普遍关注的问题。张先生说,虽然房间的东西不是贵重物品,不过他还是买了相应的保险。

  由于更换客人的频率比较高,所以,短租相应会增加一些沟通成本。张先生说,如果自己空余时间多,可以考虑自己打理。如果不方便,也可以交给相应的托管公司。张先生说,在他的带动下,几位邻居也加入了短租行列。

  适合家庭客人

  在线短租平台蚂蚁短租CEO申志强告诉羊城晚报记者,目前国内闲置房屋高达7000万套以上,这无疑给国内短租行业市场的发展带来巨大契机。作为华南地区的第一大城市,申志强认为广州的短租市场潜力巨大,今年的增长率将至少达到200%。蚂蚁短租平台提供的数据显示,从去年全年整体来看,短租入住率会比一般酒店高很多,平均能达到70%。

  申志强表示,现在个性化体验已成为许多家庭游用户选择旅行住宿产品时的重要标准。相较标准化住宿产品,短租等非标产品可以提供更多有意思、个性化的设施及服务,更能够满足千禧一代对住宿个性化的要求。

  记者还了解到,在蚂蚁短租与搜狗大数据联合发布《2015国内出游及短租趋势发展报告》中显示,“4-6”人和“2-3”人是两种主要的短租住宿模式。通常是一个家庭或两个关系较好的家庭共同入住,房客更青睐两居、三居房型的房屋,平均入住天数为3.5天。申志强说,蚂蚁短租平台上家庭出游用户比例高达80%,是短租房客的绝对主力。

  不过,这种短租类型也并非适合所有业主。据了解,在一些短租平台常会发生,有些房无人问津的情况。“短租对地段要求比较高,距市中心、广交会展馆以及景点较近的房子短租率较高。”申志强说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )