多元音乐服务激活内容价值 酷狗付费用户过千万

2016年08月16日 12:42    来源: 环球网    

  原标题:酷狗付费用户过千万 优质音乐服务激活内容价值

  上个月,酷狗酷我与QQ音乐完成合并,实现“强强联手”。记者近日获悉,酷狗今年上半年已经达成“3个千万”:付费用户数超千万、《太阳的后裔》OST销售破千万元,创我国电视原声音乐销量历史记录;近两月数字专辑销售额过千万元。

  据了解,酷狗从2015年年底开始推行付费服务,不到一年时间即实现超千万付费用户体量。不久前,QQ音乐也在媒体分享会上宣布其付费用户达1000万。相对于两大平台数亿的用户总数而言,千万级付费用户看似比例不高,但迅猛的增长速度让人看到,音乐产业在重新建立格局后,一方面正版化的进程在加快,另一方面优质音乐服务正在激活内容价值。

  

  《太阳的后裔》数字专辑销售页面

  超6成用户愿意为高品质独家内容买单 

  199IT此前发布的《中国在线音乐用户行为》报告显示:去年在线音乐收入40.2亿,同比2014年增长逾60%,2016年目前的市场收入已超60亿。从用户角度来看,有近6成用户为音乐付过费,超6成用户愿意为高品质独家内容买单,其中85后为在线音乐主力军,占比近4成。

  可以预期的是,当这些年轻群体成为市场消费主力,国内的音乐付费也在慢慢进入正轨。据官方数据,酷狗音乐最近两个月的数字专辑销售额过千万元,今年在独家上线酷狗的《太阳的后裔》原声音乐,配合随剧播歌、互动话题、粉丝打榜等多种营销方式,卖出超千万元销售额,打破我国电视原声带的历史销量纪录。有业内人士分析,酷狗之所以成为热播电视剧的首选发行平台,是由于它拥有数亿用户及强大的营销能力。

  评论功能让口碑链接更多同好 

  而随着用户在互联网上为优质音乐服务付费的意愿提升,如何把平台粉丝转化成付费用户,进而建立起社群关系,或将成为数字音乐平台经营“粉丝经济”的下一个目标。

   

   庄心妍《走着走着就散了》评论截选

  据悉,酷狗音乐最新上线的8.0版本,新增了歌曲评论功能,培养用户边听歌边留言的习惯,使优质的UGC内容通过口碑链接更多音乐同好。评论功能一经上线立马受到用户热捧,比如歌曲《微微一笑很倾城》的评论数就达到8440条,庄心妍《以后的以后》、《走着走着就散了》等多首歌曲评论数均达上万条,且很多优质评论媲美专业乐评人。可以想见,分别拥有千万级别曲库的QQ音乐和酷狗音乐,在合并后给用户提供了“最强版权库”,将为平台的诸多服务夯实基础。另一边,酷狗先后发布的蓝牙耳机、车载播放器,及正在众筹的酷狗K6智能HIFI音响,也在用多元化的延伸服务给用户提供更多音乐场景体验。

  随着近两年政府加大版权保护力度,音乐付费模式趋于成熟,移动互联网和移动支付打通了多种收费路径,对于数字音乐行业而言,付费音乐的春天已经来临。数字音乐十余年发展证明,单纯的广告模式已无法支撑产业发展,因此一边用高质量服务提高付费会员转化率和增速,一边用“粉丝经济”找到版权变现突破口,让“付费用户”和“粉丝经济”互相借势,最大化将实现版权“变现”,才能让音乐本身实现价值。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )