阿里影业缘何首剧难产?摊子太大 还需要时间

2016年08月13日 10:55    来源: 中国经营报     张玉 石英婧

  原标题:阿里影业缘何首剧难产

  《封神传奇》上映两周有余,票房2.83亿元,豆瓣评分3.1分。一边是一边倒的差评、一边是停滞的票房走势。作为该片的出品方之一,坐拥百亿现金流的阿里巴巴影业集团(以下简称“阿里影业”)成立至今已经2年,然而其在影视制作领域却仍然没有较为完美的答卷,业界对于巨资开路的阿里影业为何首剧难产纷纷表示关注。

  对此,《中国经营报》记者分别致电致函阿里影业相关部门负责人,截至记者发稿前,对方并未做出任何回应。

  摊子太大

  “从成立那天起,就有很多人问我,阿里影业到底是一家什么样的公司?用一句话概括,就是一家用互联网思维和技术去改造电影的公司。”在今年6月份的上海电影节上,阿里影业CEO张强如是说。而在阿里影业,截至2015年12月31日的年末业绩报告中,阿里影业将自己定义为是“经营一个以互联网为核心驱动,涵盖投融资、内容生产制作、宣传发行、粉丝运营和院线服务的全产业链运营平台”。

  在全产业链营运的道路上,阿里确实是名副其实的“金主”。7月25日,阿里影业宣布发起设立文化产业基金,目标资金为20亿元。

  据财报显示,阿里影业自2015年以来新增互联网宣传发行、娱乐电子商务及其他业务。而在此过程中,阿里曾先后以8.3亿元人民币收购粤科软件、5.2亿美元收购淘宝电影和娱乐宝,投资8600万美元参与博纳影业私有化,投资10亿元人民币认购大地影院可转债。至此,阿里影业已经建立起包括内容制作、线下发行、线上售票平台、线下影院、娱乐电商在内的全产业链环节。

  然而阿里的全产业链服务平台效果并非尽如人意。据阿里影业发布的业绩预警公告显示,截至2016 年6月30日,六个月的预期净亏损达人民币 4 亿至 4.5 亿元之间。对于公司亏损的主要原因,阿里影业方面表示,主要是因为“淘票票的市场推广支出”。

  阿里影业表示,线上票务系统在中国已迅速成为电影购票的主流模式。除了售票服务之外,线上售票平台亦提供与电影相关的的娱乐资讯和影片的线上推广,同时与线下推广相互补充。透过这个平台,不仅能让本集团接触更广大和不断增长的线上用户群,而且能进一步加强自己的宣传及发行能力。

  实际上,这并不是阿里业绩出现的第一次亏损。据阿里影业2015年年报显示,截至2015年12月31日,阿里影业录得收入为人民币2.637亿元,同比增长108.3%。在此项收入中,内容制作业务为集团带来收入人民币5500万元,2014年则为人民币1.1154亿元,亏损5654万元。对于亏损较大的原因阿里影业解释为2015年集团大部分项目处于研发与制作阶段。

  易观智库高级分析师黄国锋认为,在证券票务系统还没有稳定下来的当下,在用户层面或者品牌层面需要投入大量的资金,靠砸钱在较短的时间内取得用户大规模增长的效应是没有用的,而应该去做循环的、能够让用户沉淀下来的事情。但纯的票务电商,不管现在还是未来,永远不可能成为主角。

  产业时评人张书乐指出,阿里影业身上有太多淘宝式的基因。这种基因让它总是不自觉地在文创领域也想重现淘宝式的平台模式的成功。但显然,互联网平台更多的只是扮演一个资源的入口,或者更形象地说是一个更方便的售票窗口,而非资源的创造者。因此,阿里影业也就在内容创造、平台提供这两条主战线的选择上出现摇摆不定。以至于现在出现产品不行、平台不强的尴尬局面。

  黄国锋提到,我们现在看到的瓶颈其实只是阿里影业的营收上面的一个障碍,还应该看其全产业链的平台都做起来之后会是怎么样。“从正面来看,阿里影业也许真的可以发展成为变革整个影视这样一个产业。但从另一面来看,摊子铺得太大,仅仅靠一些概念或者是故事来包装自己,无法让投资者真正地看到盈利,我觉得还是有风险的。”

  首剧难产

  在今年的上海电影节中,阿里影业一口气高调公布了17部电影制作计划,其中包括与华视盛典影业一起联合制作吴晓波的《激荡三十年》、跟星皓影业一起联合制作巨人网络的经典游戏《征途》以及跟齐欣然影业、嘉映影业合作电影《没有别的爱》等。

  实际上,在内容制作上,阿里影业一直在寻找新的突破口。从去年10月底开始,阿里影业联合优酷土豆、北京电影学院、中国传媒大学、巨人网络、新片场等多家合作伙伴在北京正式启动全球青年电影人发掘行动。阿里影业作为发起方,未来三年将投入10亿元人民币,保障全球青年电影人发掘行动顺利实施。在成立一年之际,阿里影业与王家卫授权的春光电影签订电影创作开发合作协议书及补充协议。其他制作项目包括《三生三世十里桃花》及《蛮荒记》,均采用尖端科技,为观众带来顶级的视觉盛宴。曾经红极一时的《还珠格格》也将改编成动画电影,并由著名演员兼导演赵薇执导。

  尽管如此,从成立之初到现在的两年时间,阿里影业执导的第一部影片《摆渡人》仍然尚未面世。这部由张嘉佳执导、王家卫监制、梁朝伟参演的影片于去年7月9日正式开机。

  作为扶植影视产业链当仁不让的“金主”,阿里影业首剧产出为何如此之难?张书乐指出,影视产业本身是一个需要强大经验支持以及整个系统协调才能够打造的,并不是单纯裹挟巨额资金的门口野蛮人就能轻松撬开。阿里的第一部影片难产,恰恰说明了金钱组成的阿里影业帝国目前还是一个积木王国,很不稳定。

  黄国锋认为,阿里影业作为影视内容制作商目前还是在一个尝试阶段,对于自己主导或主控的影片,公司方面应该希望能够让品牌一下子打响、造成开门红的这种作品。

  “收购文化中国后,阿里影业出现了人员流动。目前,公司在慢慢搭建人才资源,尽管他们也签过一些导演,但毕竟导演都是开放合作的,并没有明确的合作项目。阿里影业需要打磨属于自己的团队和IP,还需要时间。”黄国锋补充道。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )