蛰伏十年集中爆发 盗墓类超级IP惹火银幕

2016年08月09日 11:57    来源: 京华时报     聂宽冕

  原标题:十年一觉盗墓梦超级IP惹火银幕

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  去年,取材于《鬼吹灯》的两部“摸金范”电影《九层妖塔》和《寻龙诀》,分别瓜分了7亿和17亿的中国电影票房,当时就让业内纷纷惊呼,“原来华语奇幻冒险类影片的潜力如此之大”。今年暑期档,根据南派三叔同名小说改编的电影《盗墓笔记》也备受关注。前几年图书的“盗墓热”,经过几年发酵,成功被热衷IP的国产电影行业所接纳,并且无论参与团队还是关注度,得到的待遇都是顶级的。为何盗墓电影得以在这几年集中爆发?或许就如南派三叔所说的那样:“十年盗墓探险之路,粉丝在成长,IP价值也需要沉淀。”

  从小说到电影

  盗墓小说兴起 《鬼吹灯》《盗墓笔记》走红

  2006年可算盗墓小说兴起的元年,在当年的各大文学排行榜中,盗墓小说大领风骚。天下霸唱的《鬼吹灯》在网上赢得了160多万点击率后迅速出书,上市没多久就冲破了20万册发行量;南派三叔的《盗墓笔记》也是这一年开始连载,出版实体书籍后销量超2000万册,与《鬼吹灯》各以南北特色,成为盗墓小说中最受瞩目的两大IP。从内容来看,这些小说集盗墓、惊险、悬疑于一体,故事环环相扣、悬念重重,文笔诡异精炼,想象力更是天马行空,神秘的墓葬情节则成为此类小说走红的重要原因。

  随着近些年中国电影市场的崛起,文学作品方面的热门IP成为改编的抢手作品。盗墓题材的小说情节性强、场面恢弘,吸引了不少有实力的片方,因此制作团队及主演阵容也都属业内顶尖。比如《寻龙诀》史无前例的聚齐了国内三大电影巨头万达、光线和华谊;《盗墓笔记》和《九层妖塔》则有乐视影业参与。

  南北盗墓有差别 奇事奇观VS奇人奇情

  虽然题材相近,但脱胎于《鬼吹灯》的《九层妖塔》《寻龙诀》和改编自同名小说的电影版《盗墓笔记》无论是文化的印记、演员的选择,还是原著的受众上都有明显的不同。相比于《寻龙诀》的“奇事奇观”,《盗墓笔记》则在其基础上,更重“奇人奇情”。与北派《鬼吹灯》的“摸金”相比,《盗墓笔记》的南派“下斗”抓住“探险”的具象元素,比如青铜鼎、蛇沼鬼城、张起灵的御用黑金古刀等,这也是“南北探险”的差异之处。

  如果说构造世界奇观的《寻龙诀》让观众体验了一把“正宗摸金范儿”,那么主攻秘境探险的《盗墓笔记》则更像是一次身临其境的闯关游戏。另外在演员的选择上,陈坤、黄渤、舒淇组成的“摸金三人组”的《寻龙诀》是厚重史诗范儿,井柏然、鹿晗、马思纯则让《盗墓笔记》呈现出更多青春范儿,此设定也与原著二次元受众重合。

  电影票房飘红 《鬼吹灯》两片破20亿

  虽然几部影片投资不小,但盗墓小说拍成电影后,将原有的IP影响力转化为票房的能力却颇符合业内的期待。

  去年贺岁档,《寻龙诀》不仅迅速创造了870万国产3D电影零点场最高票房、1.7亿贺岁档首日最高票房、2.3亿国产3D电影单日最高票房共三项新纪录,一举斩获周末连续两天单日票房破两亿、首周末三天票房累计破6亿的票房成绩,8天过10亿,9天11亿,10天累计12亿,在21天时突破16亿,并打破《捉妖记》此前在中国保持的IMAX票房多项纪录,最终票房接近17亿。

  另外一部同样脱胎于《鬼吹灯》的《九层妖塔》,虽然因为对原著的“粉碎性改编”饱受诟病,但票房同样不俗,最终斩获6.8亿票房。仅去年,由《鬼吹灯》衍生而来的电影票房已经超过20亿。

  电影版《盗墓笔记》虽然在今年低迷的暑期档上映,但也以首日破2亿、首周末近5亿的票房,创下今年暑期档首周末最高票房成绩,成为救市之作,拉动大盘提高了40%以上。与此同时,影片以40%的排片,产出市场65%左右的票房份额,上座率居高不下。从目前来看,《盗墓笔记》很有可能成为今年暑期档第一部突破10亿的影片。

  它们在路上

  《鬼吹灯》三部曲将拍 博纳买断《鬼不语》

  盗墓小说改编的电影潜力巨大,后续的作品也纷纷提上日程。今年3月,梦想者电影与光线影业共同确认筹拍天下霸唱的《鬼吹灯》系列之《龙岭迷窟》《云南虫谷》《昆仑神宫》三部曲电影,由《全民目击》导演非行执导。三部曲将于2016年下半年开拍,并分别于2017、2018、2019年上映。目前影片已进入剧组筹备阶段。

  先前未参与几个著名盗墓IP项目的另一国内电影巨头博纳影业其实在这方面也是动作不断,此前博纳宣布买断天下霸唱新书《鬼不语》的全部版权,未来将从电影、电视剧、话剧、网络剧等全产业链出发,打造一个新的盗墓题材系列IP。对此天下霸唱坦言,此举是因为很后悔将《鬼吹灯》的版权拆分卖给不同电影公司,导致去年两部电影形成竞争的局面,风格也很难统一。“这次我把《鬼不语》系列的所有版权都卖给博纳,就是希望能有一批人同时把关所有的系列作品,形成一个风格统一的全产业链。”《鬼不语》是天下霸唱继《鬼吹灯》后一个全新的系列盗墓小说,全书将以中国古代神秘的傩教文化为切口,除了保留《鬼吹灯》的盗墓主题,还将引入不少有关武侠情怀的新内容。博纳影业总裁于冬也放言《鬼不语》将邀请知名大导演执导,水平绝对能够超越乌尔善与陆川两位青年导演。

  手握众多盗墓IP的天下霸唱也成为香饽饽,其作品成为众多电影公司争抢的目标。今年5月中南影业在京宣布成立,3D动作魔幻片《摸金符》压轴亮相,这部集魔幻、动作、悬疑、惊悚、喜剧、爱情元素于一身的商业巨制,将是中南影业近期的最重磅之作,改编自天下霸唱的最新小说《摸金符之天魁玄宫》,同样为古墓探险题材,由天下霸唱本人担任编剧。

  探因盗墓热

  IP热带动电影改编 蛰伏十年集中爆发

  虽然盗墓小说火于2006年,但中国电影却是在2014年才进入“网生代”,各路IP类电影或涌入市场,或提上日程。其中,小说类因为本身具有故事情节,最易被改编成电影剧本,因此也就成了目前市面上最常见的IP电影种类。网络文学诞生虽然晚于严肃文学,但是在改编成电影的路子上可谓后来居上。这股风潮由2013年《致我们终将逝去的青春》引领,除了青春文学作品,改编第二多的网络文学作品就要数盗墓题材的小说了。

  其实,早在《鬼吹灯》《盗墓笔记》出版的两三年内,不少电影公司就已经有意买下版权,但是都搁置了几年,随着近两年IP热在电影行业的兴起,才真正大放异彩。天下霸唱透露,最早知道要改编的时候是在2008年,“那时候被一个香港公司买了《鬼吹灯1》的版权。乌尔善跟我第一次见面是在2011年,那时候才确定了要拍《鬼吹灯2》黄皮子坟墓,就是咱们现在这部《寻龙决》。”他说,最早找到他的不是乌尔善,“是万达买了电影的版权之后,隔了大概有一年时间都没有消息,我以为不拍了。后来万达当时管电影制作的杜阳突然找到我,说来万达这边聊一聊《鬼吹灯》怎么拍。”

  惊悚片潜力大 盗墓题材补短板

  盗墓电影不是一个单一的电影类型,往往杂糅了冒险、动作、奇幻等元素。不过盗墓电影也算惊悚片的一个分支,在神秘莫测的陵墓中,蕴含了许多惊悚的元素。近些年,虽然中国电影市场崛起,但惊悚片的票房占比却是节节败退,口碑也没有明显提升。

  新世纪院线负责人王全颖分析认为,“惊悚片这部分市场一直都存在,而且潜力很大,观众渴望这一类型中的优秀作品出现。”此外,随着影院硬件设备的提升,也要求影片质量同步跟进,而一向质量堪忧的惊悚片就是这块“短

  板”。就在国产惊悚片陷入佳片难觅的困境时,高投资又有热门IP支撑的《九层妖塔》《寻龙诀》《盗墓笔记》等集中上映。相比传统的惊悚片,无论在投资还是制作水准上都达到了一个新的量级,并且一定程度上弥补了观众对惊悚片这一类型的需求。

  国产特效进步成为精良制作基础

  盗墓题材的电影中,恢弘的地宫陵墓和精巧玄妙的各类机关是一大看点,这就对影片的视觉呈现有比较高的要求,《寻龙诀》和《盗墓笔记》的导演乌尔善、李仁港都是学美术出身。

  为了实现这一点,近几年市场的增长为影片的高投资提供了可能性。《鬼吹灯》号称投资过亿,《盗墓笔记》更号称投资2亿人民币,这样的数额放在好莱坞虽然只能算是一部中等成本的电影,但在国产电影中已经算是大制作了。如果没有这几年电影市场的增长,很难有国内的电影公司可以做如此大的投资。

  另一方面,这几年的国产电影特效也早已超越“五毛钱”的水平。无论是《寻龙诀》还是《盗墓笔记》,电影特效、美术和道具的评价甚至高于电影的故事情节。《寻龙诀》为呈现前所未有的地下世界,搭景超过5万平米,亚洲最大5000平米摄影棚也仅能承载某场景一角,恢弘气势超乎想象。细节上,200万瓦照明灯打亮草原、特效化妆道具制作“大粽子”近百等等,多方面制作规模、水准在华语电影中都是前所未见,制作程度比以往大片复杂10倍不止。

  而《盗墓笔记》导演李仁港曾经3次荣获“香港电影金像奖最佳美术指导”,1次荣获“亚洲电影大奖最佳美术指导”,为剧中各种奇观的还原可谓煞费苦心。比如小说中“尸蹩”是一种以尸体为食的墓室常见生物,李仁港用“实打实”的特效还原了“尸蹩食人”,让不少原著粉大呼过瘾。

  那些经典影片

  《夺宝奇兵》系列

  导演:史蒂文·斯皮尔伯格

  主演:哈里森·福特、肖恩·康纳利等

  《夺宝奇兵》是上世纪80年代至本世纪初最著名的盗墓探险电影系列之一,包括《法柜奇兵》《魔域奇兵》《圣战奇兵》《水晶头骨》四部,讲述了考古学教授印第安纳·琼斯的各种冒险经历。

  《木乃伊》系列

  导演:史蒂芬·索莫斯、罗伯·科恩

  主演:布兰登·费舍、蕾切尔·薇姿等

  1999年的《木乃伊》讲述的是在古埃及墓地的寻宝者意外揭开了来自地下的诅咒,由此引发与木乃伊之间的纷争。该系列拍摄了三集,据悉第四部正在拍摄中。

  《古墓丽影》系列

  导演:西蒙·韦斯特、扬·德·邦特

  主演:安吉丽娜·朱莉

  改编自同款著名的电影游戏。影片的剧情内容虽然俗套,但娱乐性却很强,尤其安吉丽娜·朱莉个人的魅力,撑起了影片的半边天。

  《国家宝藏》系列

  导演:乔·德特杜巴

  主演:尼古拉斯·凯奇、戴安·克鲁格

  典型的好莱坞盗墓电影,讲述了三股势力围绕着国家宝藏而展开的夺宝大战。虽然这是一个俗得不能再俗的故事,但展现了好莱坞编剧的强大想象力。这也是一部立足于美国本土的盗墓电影。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )