内容技术两大引擎拉动游戏产业快速发展 上半年787亿

2016年08月09日 08:51    来源: 中国新闻出版广电报     金鑫

  7月28日,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山来到上海新国际博览中心,参观第十四届中国国际数码互动娱乐展览会。

  在微软公司展区,孙寿山询问了微软游戏主机Xbox的有关情况。当听到极具创意的中国本土独立游戏在今年的美国旧金山游戏开发者大会上受到推荐时,他说,优质内容是无国界的,国内企业应把最优质的中国游戏内容带给全球玩家。孙寿山非常关注VR(虚拟现实)和AR(增强现实)技术在游戏产业中的应用与研发。在索尼互动娱乐、北京暴风魔镜、艺电计算机软件(EA)等企业展台,孙寿山详细了解游戏开发、技术应用、用户体验等情况。他指出,游戏产业是技术与内容高度融合的领域。随着VR等技术不断成熟、硬件设备相继进入市场,VR游戏将迎来发展的契机,同时也将促进游戏内容进一步提升,创作出更具冲击力和体验性的内容产品。在恺英网络、空中网、完美世界、腾讯互动娱乐、盛大游戏等展位,孙寿山驻足询问。当听到B2B商务洽谈区有很多初创企业、中小微企业前来参展、洽谈版贸时,他说,游戏产业点燃了众多年轻人创业、创新的热情与激情,中国游戏产业为中国创造就业岗位、推动经济发展作出巨大贡献。

  中国音像与数字出版协会游戏工委联合市场专业机构提供的数据显示,“十二五”期末(2015年)我国游戏市场实现年销售收入1407亿元,是“十一五”期末(2010年)的4.35倍,年均增长高达34.2%。2015年,由我国自主研发的游戏销售收入达986.7亿元,占市场总额的70.1%。2016年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到787.5亿元,同比增长30.1%。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )