9名诗人集体转行拍电影

2016年08月05日 09:08    来源: 北京青年报    

  原标题:9名诗人集体转行拍电影

  

  

  

  韩东

  演员、编剧转型做导演已经不是新鲜事,如今诗人群体也开始拍电影了。以“拍不一样的电影”为口号,由著名诗人翟永明、韩东、杨黎、周亚平、吉木狼格、王敏、石光华、乌青、何小竹9位著名诗人组成“十诗人电影公司”进军电影界。8月3日,由贾樟柯监制,作家、诗人韩东执导的电影《在码头》举办了一场弥漫着诗意的新闻发布会,宣布电影将于8月14日在湖北黄石开机。

  诗人们不投资 出任策划、编剧、导演、演员等

  实际发起的诗人只有九位,为何要叫“十诗人”?成立之初,成员之一的何小竹曾向媒体表示,“‘十诗人’是一个品牌,这九位诗人都是爱电影的人。用韩东的话说,写过了诗和小说,再拍电影等于是多活一辈子。而我认为,九个诗人,乃至更多的诗人一起拍电影,肯定跟一个诗人孤独地拍电影不一样。”何小竹还介绍,在电影项目中,诗人不投资,而是由专业的投资公司投资,“只要有好的创意和剧本,就有相应的资金保障。”至于诗人们的角色,何小竹表示可以在电影中担当策划、编剧、导演、监制、演员等角色。

  首部作品《在码头》当年贾樟柯曾有意拍摄

  《在码头》是“十诗人电影公司”的第一部电影作品,影片主题“将要远行的人,改变了这里的夜晚”选自韩东早年的一首诗歌,暗合了诗人踏出文学码头的意象。监制贾樟柯与诗人欧阳江河、尹丽川及周亚平都以朗读韩东诗作的方式为跨界大银幕的韩东助阵,演员李梦在现场朗诵了韩东小说《在码头》片段。歌手老狼、音乐人小河、诗人西川等多位文艺圈好友也前来为韩东捧场。

  电影《在码头》改编自韩东1998年创作的同名中篇小说,讲述了几个年轻诗人偶然卷入了一场与地痞、保安的莫名纠纷之中的故事。小说出版后,贾樟柯曾有意拍摄,无奈德国制片人破产,项目就搁置了。后来韩东提出自己来执导《在码头》,贾樟柯对他的导演功力也非常有信心,并称赞:“他携带中国最优秀的文学进入了电影界”。“我是韩东的书迷,”贾樟柯表示,“大学刚毕业就看了韩东的《三人行》,他是我钟爱的小说家,他的小说准确描述了这个时代人的处境,跟我的精神世界也很贴近。”

  韩东曾写诗15年 演过4部电影

  韩东毕业于山东大学哲学系,被誉为“第三代诗歌运动”的代表性诗人,他强调口语写作的重要性,其作品对中国现代诗歌的发展产生了积极的促进作用。2000年以后,韩东将主要精力放在长篇小说的写作上,其作品曾被译成多种文字。实际上,韩东与电影工作早有交集。他曾参与一些电影项目的编剧、策划以及演出工作,2008年,他更担任了贾樟柯执导的电影《在清朝》编剧。此外,他还曾主演过电影《好多大米》、《下午狗叫》,并在《公路美人》、《天注定》等电影中客串。

  写了15年诗、12年小说、演过4部电影的韩东,将以《在码头》跨界大银幕,在镜头中写就属于自己的影像语言。对于导演这份新工作,韩东感到非常兴奋:“导演工作和我以前从事的写作工作,方式上完全不同。能有机会将自己置身于一个未知的领域,就像回到了年轻时代,就像在同一生中,过另一辈子。”

  韩东介绍,电影《在码头》将原汁原味地保留小说黑色幽默的叙事风格,拍摄成为一部幽默、荒诞的非现实主义作品。在韩东看来,“码头”是个充满了离开与归来时刻的意味深长的现实场所,也是连接“眼前”与“远方”这两个生存状态的意象交接点,既有距离的拉伸,也有想象的张力,仿佛提供了天然的创作原点。

  文/本报记者 肖扬

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )