民间版“中国公民文明旅游公约”出炉

2016年08月03日 07:48    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  原标题:民间版“中国公民文明旅游公约”出炉

  8月2日,由国家旅游局主办、中青旅遨游网承办的“大家定的公约大家来遵守”中国公民文明旅游公约新闻发布会在京举行,同时,面向社会广泛征集的“中国公民文明旅游公约”也正式发布。“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”——这 10句30字短语成为了来自民众的文明旅游新主张。

  国家旅游局综合协调司副司长陈红表示,新版公约具有以下特点:一是这是自下而上推出的文明旅游公约,是源自民间、扎根民间的大众文明旅游共识;二是公约采取三字一句的押韵句式,简洁生动、易于记诵;三是配合公约同时发布了10条文明旅游宣传语,将文明旅游与公民个体紧密相关,真正让公约走下神坛,方便对公约进行大众化传播。

  中国社会科学院研究员戴学锋认为,新版文明旅游公约简洁凝练,公约内容是取自于大众的投稿,这种自下而上的成文过程避免了一贯枯燥的说教和指南,更像是一次大众的文明救赎。(刘斯会)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )