中端拍品春拍表现回暖 葫芦式结构逐渐模糊

2016年08月01日 11:01    来源: 雅昌艺术网    

  原标题:中端拍品春拍表现回暖 葫芦式结构逐渐模糊

  

  2015年春拍,中国艺术品市场瓷杂板块呈现“葫芦式”的拍品结构。而这种“葫芦式”的拍品结构在2016年春拍的瓷杂板块中表现的就不是那么明显了,北京保利中国古董珍玩部总经理李移舟先生对此表示:“去年瓷杂板块表现出的两极分化很明显,几千万级别的高端拍品和低价位大众收藏级别的拍品都拍的不错,处于中间地带的拍品就表现的有些冷静和平淡了。这一点在2016年的春拍中有了一些明显的变化,以前处于中间地带的比如明清官窑瓷器在今年市场上表现出的参与度非常高,价格也与中国艺术品拍卖市场高峰期趋于持平,这是一个明显的回暖迹象。”  

  

  明清瓷器市场表现回暖  

  

  明清瓷器作为瓷杂板块的中坚力量,自市场进入调整期以来,其表现一直不温不火。雅昌艺术市场监测中心(AMMA)在《2015 年秋拍中国艺术品市场调查报告》中明确提出明清瓷器价值将得到回归,这一点在2016 年春拍市场中也得到了正确并合理的验证。在2016 年香港佳士得“三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”专场中,一件“明宣德 青花五爪云龙纹大罐”以1.34 亿元人民币成交。此罐被认为是“20 年来拍场出现的最好瓷器”,在传世的明宣德青花瓷器中,相似形制的目前仅发现三件。这件瓷器也成为2016 年春拍市场“中国艺术品高价成交TOP10”榜单中唯一一件瓷器作品。  

  

  清雍正 珐琅彩月季绿竹诗意小杯 RMB 22,425,000 中国嘉德 2016-5-15

  佛教文物持续升温  

  

  佛教艺术品延续了近几年上扬的趋势,成交表现优异,在全球范围内,佛教文物艺术品的存世量是比较丰富的,足以持续地支撑佛教文物艺术板块有效的流通周转,就目前的形势看来,佛教文物艺术品将成为瓷杂板块良性持续发展的代表门类。  

  

  帕拉11 世纪 至稀至珍双色铜合铸释迦牟尼成   道像 RMB 25,300,000 中国嘉德 2016-5-15

  明清铜炉在近几年始终处于一个交投状态相对火热的地位,北京匡时2016春拍 “天工开物——瓷玉工艺品精品夜场”,一件“清乾隆 铜带盖原座钵式炉”以1,115.5万元成交。北京保利2016年春拍“吉金——重要私人收藏明清铜炉”专场中,由王世襄先生旧藏的“明末清初鬲式炉”以943万元成交。截止到目前,至少出现了十种以上关于铜炉的收藏专著,使其分期、断代、造型、工艺、元素成分、烧造方法、市场稀缺性和收藏传承等信息日渐丰富,标准逐步完善,在此市场氛围中,以铜炉为代表的铜器板块有望成为日后中国艺术品拍卖市场瓷杂板块中一个不可或缺的精品板块。

  现当代艺术 缩量增质见成效 市场主力撑行情  

  

  2016年春,在市场整体表现平淡的时期,现当代艺术板块仍难逃脱调整的命运。本季度,油画及现当代板块整体缩水,上拍数量同比缩减24.83%,为5,757件,成交量同比下降32.02%,成交额有小幅下滑, 为27.57亿元,而作品均价为87.14万元,同比上涨39.62%。在2016春中国艺术品拍卖TOP100榜单中,现当代艺术作品共有14件上榜。可见,在各拍卖公司在此板块深耕细作、减量增质的努力卓有成效。除了可圈可点的拍卖成绩之外,经过这几年市场的调整、洗礼和沉淀,目前现当代艺术市场中,无论是市场主力、潜力之星,还是“复兴”、新兴艺术家作品,市场已不再是盲目的追捧。精品佳作才是硬通货,品质一般、毫无特色的作品很难入藏家的法眼,甚至无人问津。雅昌当代18 热门指数中,仅有5 位艺术家作品指数处于上升通道中。此外,一些重复上拍的作品以低于往期拍卖价格成交,如段建伟的《队长》(本季成交价为126.5万,2013 年秋拍成交价为218万);袁庆一的《春天来了》(本季成交价为2,128万元,2010年春拍成交价为2,374万元)。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )