影院建设已成“红海” 谨防投机资本搅局

2016年07月27日 09:17    来源: 中国新闻出版广电报    

  原标题:影院建设已成“红海”

  

  LUXE是RealD在2013年提出的全新优质巨幕,被安装在天津、广州、成都的百老汇影院中。

  

  在杜比影院,由于画面亮度和对比度高,全景声好,观众将获得更佳的观影体验。

  

  刘女士前不久回了趟老家,她告诉《中国新闻出版广电报》记者,她家所在的安徽省灵璧县新建了两家影院,当地看电影的人还挺多。

  近年来,我国城镇居民看电影的支出明显增加,尤其是随着二、三、四线城市的影院建设飞速发展,在一线城市院线票房增长放缓的情况下,二、三、四线城市电影票房成了中国电影市场最强劲的拉动引擎。相关数据统计,今年上半年影院建设速度不减,日均新增银幕20块。

  高端影院扩张迅猛

  像高端奢侈品一样,随着中国人购买力的大幅提升,高品质的杜比影院也开始进入中国市场。

  7月16日,在北京耀莱成龙国际影城举行了北京首个杜比影院启幕仪式,这是第一家在一线城市开设的杜比影院。同时,耀莱宣布计划未来2年内在中国增开10个杜比影院。

  北京耀莱成龙国际影城拥有17个影厅,此时引进杜比影院,预示未来观影体验还会进一步提升。

  杜比影院是一种高端电影放映技术,其最大特点是画面亮度和对比度高,全景声好。就对比度而言,国内影院目前采用氙灯数字放映机的影院影片对比度一般为2000∶1,最高可达8000∶1,而杜比影院可超过1000000∶1。

  杜比实验室杜比影院业务高级副总裁弗兰克·布赖恩特在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,提高画面对比度和亮度能够极大改善观众的视觉体验,杜比影院在亮度上,2D电影放映亮度可达31fL(福特朗伯),3D影片放映亮度达到14fL。而在现有条件下,2D影院放映标准是14fL,这也是普通格式2D影片能够达到的最高亮度。如果转制成3D格式,影片亮度还要再减少一半。

  在国内,除了耀莱影院与杜比合作外,万达和杜比也计划在未来5年内开设100个杜比影院,并在2016年12月底前,在中国投入运营的杜比影院将扩增至10个。

  同样是高端影院,在港交所上市的IMAX中国日前发布上半年业绩公告称,今年上半年公司净利润达到1774万美元,其中七成收入来自影院业务。相关数据显示,截至2016年6月30日,IMAX影院网络在大中华区共有335家IMAX影院。2016年上半年该公司新签约79家影院,总签约量超过2015年同期的18家,并超过2015年全年签约74家影院的数量。截至2016年6月30日,已签待建的IMAX影院数量为264家。但值得注意的是,上半年IMAX中国虽然扩展迅猛,但每块银幕的平均票房收入却同比下降24.2%。

  高端影院杜比影院的进入,或许对IMAX中国是一个强劲的竞争对手,同时也为未来电影院的竞争增加了一些变数。

  三、四线城市热衷投资影院

  电影市场的命脉是影院。在整个电影产业链中,电影院处于产业链的末端,却扮演着重要角色,电影票房的产出来自每一块银幕,再加上国家出台投资影院补贴政策,近年来国内很多地方尤其是县级城市热衷投资电影院。

  根据财政部和国家新闻出版广电总局联合出台的相关政策,对国务院扶贫办确定的“国家级贫困县”“集中连片特殊困难地区”,以及国务院规定比照享受西部地区政策的中部地区和比照享受中部地区政策的东部地区县城,每建首家数字影院,给予80万元资金补贴。

  除了国家财政对影院建设补贴外,一些省份也出台相应优惠政策。如四川省财政厅、四川省新闻出版广电局6月初印发《四川省国家电影事业发展专项资金预算管理办法》,对成都市以外市、县(县级市、区)的新建影院,每家影院一次性资助不高于150万元;对88个贫困县新建数字影院,每家影院一次性资助50万元。

  有如此多的优惠政策,也带动了很多三、四线城市及县级市等兴建影院。据安徽省六安市文化广电新闻出版局发布的信息,今年上半年,六安全市正常营运影院17家,新批新建城市影院2家,新增银屏9块。

  而据国家新闻出版广电总局电影局发布的数据,2015年全年新增影院1200余家,新增银幕8035块,日均增长超过22块。全国共有县级影院3241家,县级影院银幕12777块。2016年上半年,日均新增银幕20块。截至目前,全国影院总数超过6000家,银幕总数超过3.7万块。

  “在中国电影产业依然狂飙突进的今天,影院建设仍旧是最热门的一环。”在电影市场资深人士赵军看来,不可否认,影城建设在今天已成“红海”。

  谨防投机资本搅局

  影院建设方兴未艾,但单个银幕产出票房数却在减少,影院平均上座率远没有达到设计的标准。对此,UME影院管理集团董事长吴思远认为,电影行业有自身发展规律,影院应根据人口、城市发展来布局,让它有良好的经营环境,而不是这个行业火了,一窝蜂都来建电影院,甚至有的人将电影当作股票来炒。“这使得电影行业的发展,无法真正让利给电影院和电影制作方。”

  “与中国电影产业蓬勃发展相对应的,是资本力量的疯狂介入。”著名导演车径行表示,大量资本的进入必然会导致电影行业的泡沫,影响到电影投资、影院建设,甚至电影票房都出现虚高。

  不可否认,中国电影市场越繁荣,电影院加盟越多。除了投资县级影院,适应市场新需求的新型影院也纷纷出现。

  作为国内首家“倡导未来电影生活方式”的新型影城的投资方,北京明星时代影院投资有限公司7月22日表示,将在未来3年持续性投入80亿元,在全国建设300家到500家影城,同时公司已成功收购世茂院线,拥有院线牌照,更名为北京明星时代数字电影院线。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )