包头白云鄂博第十一届奇石文化旅游节举办

2016年07月22日 09:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网讯7月22日讯 当奇石遇上草原,会碰撞出怎样的文化火花?包头白云鄂博第十一届奇石文化旅游节暨首届中国石艺文化论坛近日在内蒙古包头市白云鄂博矿区举办,共有来自广西、山东、内蒙古等全国15个省市的200多个参展商参展,展出200多个石种,包括肉石、玛瑙、戈壁石、大化石、沙漠漆、水石、松花石等,带给了奇石爱好者全新的文化体验。

精品奇石展

  据介绍 ,本届奇石文化节精心策划推出了《草原盛典、奇石大观》奇石专题展示活动、《奇石奇闻、美石美谈》奇石文化提升活动、《人文胜地、休闲天堂》体育旅游助兴活动、《唱响草原、舞动白云》节庆文艺主题活动、《好书分享、快乐阅读》中国图书博览会活动等五大类21项精彩活动,包括精品奇石、玉石、根艺和书画作品拍卖会,首届中国石艺文化论坛,蒙古国专场演出活动,“激情草原、醉美白云”帐篷音乐美食狂欢节等多项首创性活动。节会期间,白云鄂博矿区还将借相邻的达茂旗举办中国游牧文化旅游节之际,双方共同设计精品旅游线路,互荐精彩旅游项目,促进两地文化旅游的深度融合发展。

  位于我国北部边疆的白云鄂博矿区及其周边拥有丰富的奇石资源,该地区属于干旱性草原,北接蒙古国东戈壁省,风沙大、降水少,独特的自然气候环境孕育了奇异的戈壁石,所产奇石具有质坚、色艳、形奇的特点。以石质而分,大致有玛瑙类、碧玉类、木化石类等,其中以白云鄂博玉、白云肉石、木化石、风砺石的关注度最高,且具有良好的收藏价值。(中国经济网记者 董 磊)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )