暑期档新人导演涌现 突围要靠多花样?

2016年07月20日 14:21    来源: 青年报     陈宏

  原标题:新人导演涌现 突围要靠多花样?

  暑期档渐入佳境,而不少人都注意到,这期间的很多新片,都来自新人导演,影片甚至是他们的处女作。从已经上映的《大鱼海棠》、《陆垚知马俐》、《路边野餐》到即将上映的《天亮之前》,都是如此。然而,选择的路不同,新人导演们的作品境遇也不太相同,并不是每个人都能得到认可。 

  转型过程都受到过鼓励

  在这些作品中,票房过亿的是《大鱼海棠》和《陆垚知马俐》,如果算上是导演第二部作品的《寒战2》,这个群体的整体战绩算辉煌。这些导演基本都是转型而来,有爱好动漫的原“圈外人”,有剧组原来的工作人员,当然也包括文章、吴中天这样从演员跨界过来的。

  记者发现,他们的转型或者跨界,都是受到了极大的鼓励。据《陆垚知马俐》的幕后团队透露,文章当时的经纪团队发现这个本子后,就觉得特别适合文章,并极力鼓励并帮助筹建了剧组;《天亮之前》的导演吴中天,刚出道就拿过金马奖,随后又凭借执导的短片《四十三阶》在韩国釜山等电影节上获奖。

  昨天《天亮之前》来上海提前点映,导演吴中天和妻子、女主角杨子珊一同出席。杨子珊也曾说过,自己走上表演之路,吴中天功不可没,因为两人刚认识时就相信他的导演才能:“他这次拍戏没有出乎意料,非常稳,有决断力和掌控力,这些都是我能想象到的。”

  新导演可以不拘泥于形式?

  新导演上阵,风格上总会想玩点儿花样,但这些花样,是否能被接受?

  像《路边野餐》,影片中有一个长达42分钟的长镜头,是男主角陈升一路从贵州凯里到荡麦,和沿途村民各种相遇的故事,镜头贯穿现实与梦境,十分新颖。这也是众多电影节评委和影评人为之鼓掌的理由。不过,这个长镜头却让普通观众难以接受,原来,这段镜头里出现多处晃得人头晕的画面。毕赣本人也承认这部分有瑕疵,但他并不认为它是不可观看的,“虽然没有一些院线电影那种稳定的质感,但我做得很真诚,有意模糊了真实与虚无的边界。”

  而文章的《陆垚知马俐》,不少圈内公认为比较客观的影评人的意见是,在故事的处理上有待商榷,但它也绝不算是很多人批评的那种“烂片”。原因就是,文章在叙事层面,用上了各种倒叙、插叙、插入段子等手法,还是挺有想法的。

  吴中天的这次商业片处女作,是陈正道给他的本子。陈正道此前已经凭借《催眠大师》、《重返20岁》等影片证明了自己,并从同龄人中杀出了重围,这次已经可以做监制了。而两人合作的,就是想打造另类的黑帮爱情,陈正道曾描述这部电影是“类型多元而特别”,吴中天本人则期待,自己的这些手法,“能够让男观众看到不同的爱情片,女观众看到不同的类型片。”

  职业导演不能只用一种武器

  无论新导演们怎么自负才华绝世,看不上前辈们的招数,现实往往会给当头一棒。如果市场表现不好,新导演们会抱怨中国没有真正懂自己电影的观众,“都只去看那些烂俗的商业片”。这些都是不会出错的借口。

  对此,有人坚持原来的路线。毕赣就说,有人尝试各种艺术形式,“终极目的是为了拍一部商业片”,而他自己就是想继续探索艺术形式,“因为那才是我要的。”

  也有人认为,如果选择了导演做职业,那就需要职业一点。自称受杨德昌导演影响比较大的吴中天,说自己此前获奖的短片,讲故事的方式就是典型的“作者电影”,他主动举了《路边野餐》的例子:“职业导演和作者导演完全是两种思维。我拍的30分钟短片或者像《路边野餐》那样的作者型电影,是可以不拘泥于形式的。但如果我想成为一名职业导演,就不能只用一种武器。我既喜欢《路边野餐》这种不拘泥形式的作者电影,也喜欢昆汀·塔伦蒂诺这样的商业电影大师——职业导演必须尝试各种可能性。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )