西安着力推动各类创新要素聚集带动文化产业升级

2016年07月11日 08:12    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  原标题:老厂房变身文创产业“苗圃”

  ——西安着力推动各类创新要素聚集带动文化产业升级

  每天下午3点下课后,西安建筑科技大学副教授王锦都会来到西安老钢厂设计创意产业园4号楼的森客建筑设计公司,开始他的创业生活。41岁的王锦如今有两个身份:大学教师和公司总经理。

  吸引王锦创业的老钢厂设计创意产业园,前身是破产的陕钢厂酸洗车间老厂房,2014年由西安新城区政府牵头,西安华清创意产业公司等共同开发建设的西北首家以设计创意为主题的城市主题产业园。目前,已进驻创意企业119家,园区就业人员1200余名,成为西安文化创意产业创新发展的“软智造”基地之一。

  王锦用一个建筑术语“调性”来形容园区的聚集效应,“大量新兴的创意产业聚集所形成的‘智慧’品牌效应,显著提升了创业企业的市场估值”。2014年,王锦果断将自己的公司从一个商业楼盘搬入艺术设计创意园,成为第一家入园企业。

  在老钢厂设计创意园区,119家企业中70%为创意企业,20%为配套商业,10%为学术交流,这样的产业配套,从艺术创作、互联网营销、文创推广、建筑设计,一直到施工机构等,形成了良好的产业链,为创业企业互动式发展提供了得天独厚的成长环境。王锦告诉记者,“去年,在国内建筑市场需求下降的压力下,公司的发展实现了逆势上升,合同额从2014年的2000万元增长到4000万元,单个项目利润率更是大幅增长”。

  园区的可持续发展离不开精准化专业化的公共服务。西安华清创意产业发展公司总经理全建彪介绍说,产业园的最大特色是身处西安建筑科技大学华清学院校园之中,园区以“设计创意”为主题的定位与大学建筑学术优势相互承接呼应;建筑上应用新材料翻新陕钢厂留下的厂房车间、机器设备、生产工具、标牌标语等工业遗存,景观中运用工业文化符号,建成创意展示交流中心、艺术分享交流中心、创意主题商业街区等多种功能为一体的复合式文创园区。作为园区的运营主体,西安华清创意产业发展公司跳出传统的房东模式,将公司定位为运营商,重视入驻企业、商家的产业关联度,搭建了学术交流平台、信息交流平台、公共服务平台、企业家联合会、投融资平台,让园区和企业、企业和企业之间能够实现信息共享、利益共享,其中投融资平台已为园区企业放贷400万元。

  聚集带来互动,互动则酝酿催生商业模式的创新。位于西安市东郊的半坡文化艺术区,前身是原西北第一印染厂。目前,已形成设计、动漫、当代艺术、文化创意四大产业集群,成为西安闻名遐迩的艺术创作、展示、交流、销售的文化分享集聚平台。

  在半坡文化艺术区,西安热玩电子科技公司、裂谷游戏电子科技公司、西安见山网络科技公司、西安吉姆空网络科技公司形成了一个动漫产业微循环系统。其中,西安热玩电子负责3D动漫项目开发,裂谷游戏负责为其招聘、培训、输送人才,见山网络主要负责“大糖游局”动漫自媒体平台的运营,吉姆空网络负责动漫传输设备的研发、生产和销售。西安热玩电子科技公司首席执行官王亚楠表示,4家公司之间这种“你中有我,我中有你”的产业互动融合,实现了双赢。一方面,4家公司联合招聘培养人才的机制,大大降低了企业培训人才的成本;另一方面,企业之间的协作与互动,为整个产业的发展营造了公平、互补、健康的成长环境。“现在公司每年的新人都在快速增长,成为企业发展的重要支撑。企业的发展进入了快车道,去年实现收益600万元,今年有望突破1000万元。”王亚楠说。

  各类创新要素的聚集,带动文化产业附加值进一步提高。据统计,截至去年底,西安市建成国家级文化产业示范园区1个,国家级文化产业示范基地10个,省级文化产业示范基地36个,已形成了各具特色、相得益彰的文化产业板块园区,入驻文化企业共计5300余家,占全市文化企业总数的81%以上。目前,全市文化产业法人单位达到6560个,从业人员达到18万人。(经济日报记者 张 毅 通讯员 何汪维)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )