广电总局解读手游新规:未向外授权开展代办服务

2016年07月08日 09:13    来源: 中国新闻网     吴涛

  原标题:广电总局解读手游新规:未向外授权开展代办服务

  

  某平台上有“游戏版号代办服务”售卖。7月7日截图。

  中新网北京7月8日电 “审批移动游戏免费,也未授权给任何组织或个人开展代办服务。”7日,国家新闻出版广电总局(以下简称广电总局)对7月份开始实施的移动游戏新规作了进一步解读。

  移动游戏新规实施后, 中新网在调查中发现,在淘宝等电商平台上,有商家在售卖“代办游戏版号”服务,价格不菲,动辄上万元。7日,广电总局对这种现象作了上述回应。另外,对 于大家热议的移动游戏审批时间,广电总局也作出回应,称今年以来平均是40天,还会加快速度。

  

  某商家提供的所谓“游戏版号代办”报价。

  ——可代办版号?

  网上有商家称可代办 广电总局:从未授权

  6月2日,广电总局下发《关于移动游戏出版服务管理的通知》(以下简称《通知》)。自7月1日《通知》实施后,中新网调查发现,淘宝等电商网站上出现了“代办游戏版号”的商家,叫价20000元至40000元不等。

  随后,中新网联系了淘宝相关工作人员并得到回应,“相关商品全部依照广电总局最新规定,在7日晚做一次排查和删除处理。相关拦截规则策略在8日上线。”

  7日,广电总局对网络“代办游戏版号”也作出回应,称总局既不允许其他不具备资质的单位申报游戏作品出版审批,也从未授权或指定任何组织或个人开展所谓“代办版号”的中介服务。

  广电总局还表示,总局和省级出版行政管理部门在移动游戏出版审批过程中不收取任何费用。不仅在移动游戏出版审批中不收费,在其他的游戏出版审批中也不收费。

  据广电总局介绍,目前在游戏企业内俗称的“版号”,其实质是指游戏作品在通过出版审批后获得的出版物号,也是一部游戏作品合法出版后的“身份证号”。

    

  资料图。

  ——审批有“加急”处理通道?

  不要轻信网络谣言

  《通知》实施后,业界讨论最多的就是审批时间的长短,因为移动游戏上线的快慢关系其生死存亡。当时《通知》下发后,就有分析指出,移动游戏一般生命周期较短,过长的审批前置时间,将会推迟游戏的上线时间,不利于游戏获得较佳进入市场的时机。

  也许是摸清了游戏出版服务单位的心理,中新网从某网络卖家处了解到,其号称代办游戏版号时区分“普通办理”和“加急办理”。“普通办理”需要60至90个工作日;“加急办理”需40至50个工作日。当然,其代办价格也不一致,“普通”为20000元,“加急”40000元。

  7日,广电总局对此回应,移动游戏出版审批程序根据《通知》有关规定执行,不存在任何所谓“加急办理”的通道,“请大家不要轻信网络谣言。”

    

  资料图。

  ——审批时间多久?

  今年以来平均40个工作日

  那广电总局的审批速度为多快呢?广电总局表示,申请出版不涉及政治、军事、民族、宗教等题材内容,且无故事情节或者情节简单的国产移动游戏,在总局作出是否批准决定的环节上一般不会超过10个工作日。

  申批上述内容以外的国产游戏,广电总局未给出明确时间。不过广电总局表示,根据统计,此前总局审批网络游戏的最短时间只为11个工作日,今年以来的平均审批时间在40个工作日左右,只有极个别出现多种内容问题的网络游戏,审批时间才接近了80个工作日的上限。

  广电总局官网6月份国产网络游戏审批信息显示,当月审批结果82款游戏拿到文号,其中移动游戏为62款。

  

  资料图:5月1日,山西太原,动漫爱好者装扮成游戏漫画人物,吸引了众人围观。韦亮 摄

  ——审批都需要啥材料?

  “2部手机5张光盘”说法与事实严重不符

  广电总局表示,申请出版不涉及政治、军事、民族、宗教等题材内容,且无故事情节或者情节简单的国产移动游戏,在申报时仅需提供省级新闻出版管理部门出具的审核意见、《出版国产移动游戏作品申请表》及相关证照复印件,无需提供游戏审查账号及设备。

  申请上述游戏以外的国产游戏,需提供省级新闻出版管理部门出具的审核意见、《出版国产移动游戏作品申请表》及相关证照复印件外,还需提供审查需要的其他材料,主要是游戏账号、游戏安装包或1部游戏审查设备等。

  申请出版境外著作权人授权的移动游戏,需要提交的申报材料与此前总局对审批境外著作权人授权的网络游戏所需材料保持一致。

  广电总局强调,对于近期网络舆情流传所有移动游戏申报审批都需提供“2部手机5张光盘”的说法,与事实严重不符。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )