毕业生个性化需求催热“毕业经济”

2016年07月08日 08:52    来源: 工人日报     张世光 李文婷

  原标题:“毕业季写真套餐”获利丰,拍照服装出租回本快
   毕业生个性化需求催热“毕业经济”

  操场上空航拍器在飞,地面上身着民国装的男女生摆好姿势、摄影师喊着“一二三”,乍一看以为是在拍摄什么宣传片,实际上这是一群即将离校的学生在拍毕业照。记者7月4日至7日采访发现,现如今,毕业生已不再满足一张集体合影,而是希望有更多不一样的毕业影像。在这种需求的背景下,以个性化毕业照市场为代表的“毕业经济”也被催热起来。仅在“个性化毕业照”方面,不少毕业生花费在400元到600元之间。

  记者走访了多家摄影工作室了解到,“毕业季写真套餐”总体来说分为两类:一类是人数较少的个人、姐妹、情侣、寝室写真系列,价格是按场次收费,根据服装数量、拍摄时长、底片和精修照片数量,价格一般在400元到600元之间;另一类是人数较多的班级写真系列,价格按人头收费,除了服装数量增多、拍摄时间延长、底片和精修照片数量增多之外,还增加了12寸集体合照、航拍器航拍、毕业视频光碟,价格为每人30元到70元不等。据业内人士介绍,拍毕业照成本低利润高,不少商家都获利颇丰。

  “相聚四年不容易,马上就要分开了,多花点儿钱大家也没意见。”今年毕业的某高校毕业生张明明告诉记者,她拍摄一组个性化毕业照花了数百元,但这是为了纪念同窗之情,更是记录自己的青春岁月,因此是值得的。

  考虑到高校学生群体中也不乏摄影高手,可以免费为同学服务,于是就有店铺专门出租各种拍照服装。除了8元一套的学士服外,还有10元一套的中山装、民国女装、海魂衫,15元一套的小礼服、汉服,以及60元一套的婚纱。

  黑龙江中医药大学附近一家摄影工作室的老谷前年以7000元的价格购入了200套学士服以及包括中山装、民国装在内的100套个性化服装。今年老谷又根据市场新需求,花费6000元增添了小礼服、外国校服等新款服装。对于早已收回成本的老谷来说,他现在在不拍摄的时候还做起了服装出租代理。

  “比如正常出租学士服8元钱,出租给代理就是5元钱。做代理的一般都是学生,他们更容易找到客源,同时还解决了我的服装搬运问题。”老谷说。

  为了吸引更多的客源,各家摄影工作室也是“蛮拼”的。某摄影工作室的负责人刘子枫投资近2万元购买了高档投影幕布,专门免费提供给高校中一些人数较多学院的毕业生做晚会微信墙使用。

  “学生们若是想在微信墙上面留言,就要先关注公司的微信平台,这样我就吸纳了不少的粉丝,这也是我未来的潜在客户。”刘子枫说,这种独家的“粉丝”避免了校园内海报上墙后的“互撕”,从而进一步提高广而告之的效果。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )