国产动画片暑期打挤要票房还要沉得住气

2016年07月06日 15:40    来源: 四川日报     常雄飞

  原标题:国产动画片暑期打挤要票房还要沉得住气

  暑期来临,一大波电影来袭。据粗略统计,今年有《盗墓笔记》《寒战2》等超过90部国产片拥挤暑期档,每个周末新上映电影超过10部。《大鱼海棠》《摇滚藏獒》等国产动画也选择在暑期档密集推出,与《忍者神龟2:破影而出》《冰川时代:星际碰撞》等好莱坞大片正面对抗。暑期档激战正酣,谁主沉浮?本报即日起推出“电影暑期档风云录”,揭秘表面繁荣的国产动画片幕后,从半年票房数据中预测全年票房,窥探国内外电影大战谁胜谁负。

  7月5日,国产动画片《摇滚藏獒》在成都看片,周五将与《大鱼海棠》同步上映,拉开暑期档动画片竞争的序幕。而接下来的两个月内,《麦兜·饭宝奇兵》《神秘世界历险记3》《精灵王座》《龙之谷:破晓奇兵》等多部中外动画片将陆续上映。暑期档迎来动画片时段,中国动画片在激烈对抗中能否出奇制胜?

  对抗16部动画片挤进暑期档

  去年《大圣归来》最终以9.56亿元票房成为内地影史上票房最高的国产动画片,让大家看到了国产动画的希望。今年,仅前两季度动画片票房已近36亿元,达到2015年全年动画片票房的80%。其中,好莱坞动画片《疯狂动物城》以15.3亿元刷新了国内动画电影的票房纪录。而在暑期档,将有国内外共16部动画片上映,不仅数量上比去年多5部,类型也远比以往丰富。

  同于7月8日上映的《摇滚藏獒》和《大鱼海棠》这两部国产原创动画片无疑最引人注目。前者由华谊兄弟出品,改编自摇滚歌手郑钧的原创同名漫画,制作周期长达6年,成本高达6000万美元(约合近4亿元人民币)。《大鱼海棠》故事灵感来源于庄子《逍遥游》,在2013年由光线传媒投资约3000万元人民币,从创意到制作完成更是历时12年。

  虽然两部国产动画片正在全国大肆宣传,累积人气,但想要战胜有不错口碑的《冰川时代:星际碰撞》《海洋之歌》《爱宠大机密》等“洋动画”,并非易事。“去年《大圣归来》其实得益于《西游记》,很多家长都是带着孩子去看孙悟空的,谁知道质量不错,大人成了‘自来水’,这才成为了现象级的电影。”成都太平洋影院王府井店经理王彦直言。

  幕后 国产动画片不是投资热点

  既然不怕打挤暑期档,国产动画看来已经做了充分的“迎战”准备。《摇滚藏獒》的创意出来后,郑钧在好莱坞成立了一家公司,然后从好莱坞著名的梦工厂和迪士尼挖人组成团队,从零开始做。郑钧告诉记者,在电影制作过程中,他克服了中西方思维的种种差异,最终做出了这部由中国人主导,有东方人价值观的动画电影。

  通过这次合作,郑钧发现,常规好莱坞动画片的制作周期需要4-6年的时间,他也因此带回了很多国际动画片制作的经验。“国内制作团队如不戒掉浮躁,内容不好,难以和好莱坞抗衡。”郑钧说。《大圣归来》耗时8年,《摇滚藏獒》耗时6年,《大鱼海棠》前后耗时12年……从数据上看,中国动画制作方很沉得住气。“但我们也很无奈,别看国内动画片人气很旺,实际上真要去找投资还是很难。”《大鱼海棠》导演梁旋告诉记者,虽然现在热钱涌入电影圈,但真正能有胆量投资动画片的不多。“一说到动画片,投资方看不见明星、粉丝等硬指标,无法判断项目的前景。而且动画片制作周期很长,谁也不知道几年后这种项目或者这个题材是不是依然能受到市场关注。”梁旋说。

  在王彦看来,《摇滚藏獒》和《大鱼海棠》同天上映,有竞争的意味,也有抱团的意味。“还有更多正在制作的国产动画片都在看着这两部电影的市场走势,如果两部影片成绩好,也许在投资上能够注入强心针。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )