电影市场热“偷票房”事件背后有哪些利益集团在搅动?

2016年07月06日 14:47    来源: 中国商报     白琳

  原标题:“偷票房”事件背后有哪些利益集团在搅动?

  7月3日傍晚,博纳影业发行总经理刘歌发布了一封言辞激愤的公开信,称公司制作和发行的电影《所以……和黑粉结婚了》(下简称《黑粉》)被“偷票房”,博纳影业对查实偷票房的影院将断其片源。一时间,“偷票房”再一次成为舆论焦点。然而,关于电影票房话题,在各种口诛笔伐的背后,又怎一个“偷”字能了得呢?

  一个“偷”字搅乱票房江湖 

  眼下,高速发展的中国电影市场像一块诱人的蛋糕,票房的节节攀升令人艳羡:2015年,中国内地电影票房达440.69亿元,比上年增长48.7%,占全球总票房的17.8%,居世界第二。其中,国产电影票房达271.36亿元,占票房总额的61.58%。2016年一季度,中国内地电影票房144.93亿元,同比去年增长50%。

  这一系列统计数字,足以表明当前中国电影市场的蒸蒸日上。然而,在华丽的数据背后,票房的“偷与被偷”等丑闻也被不断曝出。

  票房的江湖孰是孰非各有争辩。但一个不争的事实是,“偷票房”事件近年来频现报端,愈演愈烈。这其中,有主动偷,有被动被偷,有偷梁换柱,各种花样层出不穷。值得一提的是,有人用“偷票房”伸张正义,也有人借“偷”趁机炒作。无论如何,在票房的一片繁荣前景中,“偷与被偷”的现象存在本身就是业内的奇耻大辱,“偷票房”已经被大家揭的体无完肤,但有一个角落发出的声音却被大众一再忽视。如今,看一下票房江湖的另一面,拨开偷票房的乌云,有一些真相其实也值得大众关注。

  2015年7月,有人在新浪微博爆料某电影借国产动漫影片偷票房,并配图附上电影票根言之凿凿。当大众视线被无耻的偷票房概念先入为主之后,大家除了对偷票房行为的愤怒愤慨之后,却没有人关心后续事件的发展。其实,在经过严密的调查之后发现,该事件系水军推波助澜的炒作行为,事件中所涉及的影院公司也发出了严正声明,并发布调查结果以正视听。然而,这样的声音却埋没在深深的偷票房事件中无法自拔。

  事件拉回到今天,当博纳的公开信在业内沸沸扬扬之时,作为事件中心之一的大地影院也在第一时间给出了调查结果。据其官方调查结果显示,出现票根价格为1元的影院为南宁东凯国际影城,影片名称为“所以……和黑粉结婚了(数字)”,所谓“1元”票价实为打印错误。根据票面上的场次座位号,进行该票定位,在VISTA票务系统里定位结果,该票的出票金额为25元,在国家广电专资办平台定位结果,该票出票金额也是25元。所谓“偷票房”的说法实为子虚乌有。

  其实,博纳老总刘歌也在接受媒体时也表示,“偷票房的现象目前主要在偏远的小城市。一线城市的市场规范得多,几乎不存在偷票房的现象,大影院更追求行业排名和品牌的建设,品牌、连锁、直营影城在这方面非常规范,而且影院经理们对这种现象也深恶痛绝。”

  一些影院负责人也表达了自己的无奈,无辜躺枪后,虽然有证据自证清白,但是当他们紧急追查之后澄清不实传闻时,大众已散场,舞台上只有影院自家的独角戏默默上演,不仅无人喝彩,更是连一个捧场的观众也没有。换句话说,在舆论监督的当下,大家不应该放过一个偷票房的坏人,同时也不能冤枉一个没有偷票房的好人。然而,除了热闹的关注了每一次偷票房的新闻事件之后,对于一些冤假错案的事实真相却没有太多人关心。对于这些电影界的窦娥来说,这是怎样的一种凄凄惨惨戚戚谁人知?

  一张小票承载友谊之船 

  不仅如此,在一个被偷字搅乱的票房江湖,究竟还有哪些被大家忽略的背后的故事呢?有资深电影人士透露,造势、竞争,借机炒作等只是票房注水的表面“效益”,“如今出现的一些极严重的票房造假事件,电影背后的资本介入是重要的推手”。

  某影院负责人指出,如果要从院线层面解决票房造假问题,治本还要从资本和管理两个层面入手。治本层面,就是促进影院院线的兼并重线,减少小型供片联结院线,培植大型资产联结院线。创新管理模式,推动专业影院管理输出平台的发展,指导那些资产无法联结的影院通过强控制的管理联结起来,取代弱控制的供片联结。这样,大型的影院及院线加强品牌管理和自律,就能从影院,院线方保证票房的真实可靠。

  而另一方面,电影行业的票房也是影院及院线与投资方和片方联结的一个重要载体,双方在一个层面上其实是一个利益共同体,加强对彼此的监督和对自律才是保证友谊之船长久航行的根本所在。

  一双有形之手捍卫蓝天 

  一方面,部分投资方、片方和影院为了利益铤而走险,另一方面监管存在一些漏洞,技术规范跟不上。从近年的政策轨迹来看,监管已经行动,票房监察系统将越来越严格。

  据报道,对于影院市场上的偷漏瞒报票房的违法违规经营行为。2014年1月24日,广电总局发布了《关于加强电影市场管理规范电影票务系统使用的通知》,提出了严格完善影院票务软件产品市场准入制度,切实加强票务软件产品市场应用管理,严格规范影院经营行为,大力加强行业监督,加大对违法违规行为的打击力度等多项要求。彼时电影局局长张宏森称:“我们这次就是要加大打击力度,让偷漏瞒报电影票房,以及其他违法违规的行为从市场消失。”

  在期待法律出台相应规范时,相关部门也在针对票房造假的行为进行有针对性的监管。一双有形之手正在想办法捍卫电影界的一片蓝天。据了解,其实早在五年前,针对“偷票房”这一现象,国家电影事业发展专资办”(简称“专资办”)就已开始着手研究解决方案,利用数字化技术进行监管是其研究的方向。据悉,专资办下一步将筹划搭建一个票务中间监管平台,接入所有网络代售商,获取每个影院、每个影厅,乃至每个座位的实时销售情况,甚至在监管之外囊括中间结算系统,促进电影行业的资金高效结转。

  不仅如此,2016年初,广电总局电影局召开在全国电影市场管理工作会议称,电影市场中隐藏的一些长期痼疾未能得到有效解决,新涌现出来的一些不规范现象又在对电影产业的健康发展形成干扰,有些行为的危害性正在形成扩大趋势。针对电影市场秩序乱象,要求从1月20日起全国展开电影市场集中治理活动。

  借用一家影院负责人的话来做一个结尾:面对行业陋习,我们期待与企业共同探讨产业发展中阳光透明的体系建设,携手抵制影响产业发展的一切不良行为。也希望有形的大手更强有力的呵护正义的使者,打击行业的不正之风。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )