安徽省文化厅召开文保会议 强调保护汛期文物安全

2016年07月06日 11:30    来源: 安徽日报    

  原标题:全省重点文物保护:注重汛期文物安全

  6月28日,安徽省文化厅、省文物局在凤阳县召开全省重点文物保护项目调度督查第四次会议,省文化厅副厅长李修松出席会议并讲话,省文化厅党组成员、省文物局局长何长风主持会议。35个重点项目所在地的14个市、县(区)文化文物管理部门、省文物局有关处室负责人参加会议。会议听取了重点项目所在地的文化文物管理部门对有关重点项目进展情况和下一步工作安排的汇报,实地督查、调研了凤阳明中都皇故城考古遗址公园建设情况。

  李修松在讲话中指出,全省重点文物保护项目调度督查机制建立以来,成效明显,各级文化文物部门项目意识明显增强、项目进度明显加快、项目实施明显规范。强调,各级文化文物部门要认真学习领会习近平总书记关于文物工作的系列讲话精神,切实履行责任,坚持问题导向,推进项目实施;要加强组织领导,健全工作机制,层层抓落实,确保各项工作规范有序和公开、公平、公正;要加强对当地传统工艺的研究,保护文物建筑所蕴含的历史文化信息,科学合理组织工程施工,使文物建筑“延年益寿”;要加强文物项目工程质量、工程进度、施工管理以及文物安全等各个环节的全方位监督检查,使每一个文物保护项目工程都成为廉洁工程、民生工程、阳光工程;要加强科学谋划,根据文物工作方针和保护规划要求,在彰显特色、讲究品位、追求精品上下功夫,精心谋划,合理布局,大手笔、高起点、高标准地规划设计项目。

  何长风指出,各地要采取切实有效措施,加快推进项目实施,要注重汛期文物安全工作,特别是古建筑古民居安全,深入现场实地检查文物安全情况,落实安全责任,加强文物消防安全,注重资料整理,做好工作台账,把安全工作贯穿到全年文物工作中。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )