文化DNA比GDP重要:保护古镇 西塘是这样做的

2016年07月05日 17:36    来源: 钱江晚报     黄蕾

  原标题:保护古镇,西塘是这样做的

  目前我国已知现存百年古镇近200余个,而浙江嘉兴的西塘古镇便是其中璀璨的一座。这里被习总书记赞为“梦中的江南水乡”,而西塘人已在坚持“原生态开发”为准则的道路上探索近二十载。

  6月28日,国内外负责古镇开发与保护的学者和嘉宾齐聚西塘,召开“TT100世界旅游古镇创新发展对话”会议,从体制、资源、市场、资本、文化等角度探讨了旅游古镇的保护与创新发展。作为本次论坛的东道主,西塘古镇多年来探索的创新发展“西塘模式”,获得与会各国专家高度认可、一致点赞。西塘古镇发展的亲历者——西塘镇党委书记周军波的会上分享了西塘古镇原生态开发的经验,以及对古镇保护与旅游开发的的一些想法。

  十五个古镇一同发出倡议

  搭建世界古镇交流平台

  如何对古村、古镇进行保护和旅游开发?论坛上,各位专家各抒己见。

  “如何兼顾古镇保护和旅游发展,是一个长期而艰巨的任务。西塘自旅游开发伊始,就努力在两者间寻找平衡。”周军波在论坛上分享西塘古镇的经验,通过多年实践创新,西塘逐渐探索出旅游古镇创新发展的独特模式:坚定“全镇全域”的保护理念,突出城镇的完整性和协调性;激发“全产业链”的创新潜力,有机地将旅游与农业、工业相结合;注重“全面多元”的协同合作,在全域旅游的背景下,从传统的文化交流、客源分享、“景+景”联合到产业互补、价值输出、模式输出,皆有作为;促进“全民参与”的共建共享,真正实现开发一处景区,带动一方经济,致富一方百姓。

  做为本次会议的东道主,西塘古镇向世界古镇发出邀约:希望旅游古镇政府、企业界、社会团体、公众媒体等都能参与到古镇保护与建设中,分享实践经验。

  同时,西塘古镇联合全国12个省(市)14座古镇共同发起倡议,并现场发出了以“保护、创新、协同、共享”为主题的《西塘倡议》。他们认为,旅游古镇应当根据自身在不同发展阶段的情况,找到适合自身情况的旅游发展模式,共同推动旅游古镇的复兴。浙江西塘、山东曲阜、山西平遥、云南大理、江西河口、上海枫泾、四川李庄、江苏荡口、福建和平、广东清远、江西石塘、贵州贵安、福建长汀、江苏栟茶、海南龙楼共15座百年古镇一同发出倡议,希望能创建“TT100世界旅游古镇联盟”(TT100,Tourism town 100,100个世界旅游古镇联盟)。

  据介绍,“TT100世界旅游古镇联盟”将是一个全球性平台,联盟将充分利用世界旅游论坛的国际资源,吸纳世界各国著名旅游古镇加盟,并初拟于2017年举办“TT100世界旅游古镇联盟”成立大会。

  修旧如初、以存其珍

  西塘古镇建筑的原真性是这样保存下来

  西塘隶属浙江省嘉善县,位于江浙沪二省一市交界处。早在春秋战国时期,它所在的区域就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”之称,而真正形成集镇则是在宋元时期。及至明清两朝,此间已经发展成为江南手工业和商业重镇。

  随着社会经济的迅速发展,江南的水乡古镇受到了市场经济的巨大冲击,许多古镇的建筑风貌不复存在,民俗风情荡然无存。而浙江的西塘古镇由于自20世纪80年代中期开始,及时地进行了科学合理的城镇建设规划,从而使得原汁原味的水乡风情得以完整地保存。而今,走在炊烟袅袅的街巷里,你会发现,在这里好像还能触摸到古中国的三魂六魄。西塘古镇就像一位妆容未改的妇人,虽然历经了世事变迁,还依旧保持着原有的模样。西塘之所以能保存原来的摸样,除了西塘人的呵护有加,还有赖于及时制定了保护和发展规划。

  把保护放在首位,“修旧如初、以存其真”,是西塘坚守的原则。1997年以来,西塘已投资2.75亿元,用于古镇景区建设、立面整治、管线地埋、拆除不和谐建筑、河道清淤等。先后完成西街、朝南埭、小桐圩街、北栅街等18条街道的“三线三管”地埋工程;西街、里仁街、塔湾街等14条街道的立面改造工程;修缮恢复了西园、薛宅、倪宅、根雕馆、千米古廊棚等;选择具古建筑修缮专长的施工队伍,采用原结构、原材料、原工艺等,使古镇切实保护传统建筑的原真性、完整性……

  当GDP与文化DNA发生冲突时

  西塘古镇选择先保护后者

  “我们的保护,主要体现在‘活态’的保护!”嘉善县西塘镇党委书记周军波,用“123”来概括:确立一个基本认识,坚持两个基本理念,处理好三大关系。确立一个基本认识,就是古镇保护要原汁原味。“西塘古镇首先是一个社区,其次才是有着生活内涵的景区。”景区与社区共建共融,是西塘区别于江南其他古镇的最大特色,使得源源不断的游客追寻生活的气息而奔向西塘……

  “坚持两个理念:合理追求GDP,保护文化DNA;古镇保护的核心是生活。”当GDP与文化DNA发生冲突时,首要的就是保护后者。“我们以保护文化DNA为首要任务,切实保护传统文化的灵魂核心。今天,这个理念已成为居民们的生活自律。”西塘自古到今,是生活着的古镇,生活不可复制。经多年抢救性挖掘整理,西塘一直传承着古镇多彩的民俗文化。如西塘田歌、七老爷庙会、跑马戏、剪纸艺术等,原真性地存在博物馆,在本地居民的演绎中。由西塘田歌改编的音乐剧《五姑娘》,还在中国国际艺术节上荣获大奖。世事沧桑,到如今西塘仍是生活着的古镇。所以,西塘有名的卖豆腐花的老奶奶,就常出现在游客的相机里……

  三大关系,就是“保护与开发、政府与群众、历史与未来”。西塘古镇以“保护为主”,只有保护好古镇才能为以后的发展营造一个灵魂核心,从而在保护和开发之中做到灵活平衡、互为补充;政府是古镇保护的主要责任人,群众是古镇的灵魂,通过积极发挥政府的主导作用和群众的主体作用,在政府和群众之间做到和谐人居、互利共赢;传递历史,才有真正的未来,通过不断挖掘、整理与展示古镇的文化价值,坚持传承传统文化与融合现代元素相结合,在历史和未来之间做到传承沟通、持续发展。

  破解了保护的难题,即使这里仍有着六七千原住民,古镇依旧“活”得如此之好……

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )