陕西省以“四态”促文化旅游名镇发展

2016年07月04日 13:46    来源: 陕西日报     赵芳 海花

  原标题:我省以“四态”促文化旅游名镇发展

  记者日前从省住建厅获悉,今年我省将全面坚持“传统形态、多元文态、宜居生态、旅游业态”四态同步发展,促进全省文化旅游名镇宜居宜游,富民强镇。

  省住建厅要求,要编制完善控制性详细规划、强化历史遗存保护规划,保护恢复核心区域的历史文化原貌,保留延续历史文化街区的建筑特色风貌;做精文化旅游街区规划,并注重保持整体风貌一致;切实做好旅游产业发展规划,结合实际准确定位。

  其中,突出多元文态方面,要深入挖掘小镇特色,防止百镇一面,从城镇格局、建设风貌入手,维护文化脉络。同时加大对民俗特色、老字号、名人故居等非物质文化挖掘的力度,注重继承非物质文化遗产,发掘历史典故和历史文化资源。突出旅游业态方面,要围绕创建4A级以上景区,完善停车场、超市、金融机构、宾馆旅店和公共厕所的建设,优化旅游服务水平。突出抓好镇区管理,建立必要的管理机构和队伍,确保守法诚信经营,净化旅游环境。同时要围绕“食住行游购娱”六要素,积极“补短板”,培育新兴业态。对镇区达到4A级景区的镇,落实1000万元专项资金和1000亩增减挂钩土地政策。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )