北京一报刊亭变成"周黑鸭" 调查:非个案 什么好卖卖什么

2016年06月22日 16:39    来源: 北京晚报     张楠

  原标题:报刊亭怎么变成了“周黑鸭”

  

  变成周黑鸭的报刊亭

  

  动物园门口变成玩具铺的报刊亭

  “家门口的报刊亭怎么变成了‘周黑鸭’?”家住朝阳区安贞街道黄寺大街附近的居民张先生向本版读者邮箱反映。记者调查发现,这家报刊亭绝非个案,一些报刊亭认为卖报不赚钱,于是另辟蹊径,或是改成熟食铺,或是变成综合超市,或是因地制宜变成主营玩具的儿童用品摊,卖报反而成了副业。

  几经倒手报亭变熟食铺

  按照张先生给出的路线图,记者找到了这家坐落于外馆斜街路北的“周黑鸭”熟食铺。虽然店内外都已经换上了“周黑鸭”的招牌,但依然能看出,这家熟食铺和马路西边一家正规的邮政报刊亭外观一模一样。原本应该摆放报纸和杂志的台子上,一个个金属方盘里散装着鸭脖子、鸭肠等熟食。“店铺”内也没有张贴出工商执照等必备的信息。有顾客上门,“店铺”内的一名年轻男子便用大夹子从盘中夹出一些熟食,放入塑料袋中,简单系一下口袋就从小窗口递给顾客。

  “这以前不是报刊亭吗?怎么改成这样了?”记者询问。“店铺”内的男子告诉记者,他租的时候,这里就已经不是报刊亭了,是一家卖花生、瓜子和糖炒栗子等干货的小铺,后来人家不干了,他便把铺子盘了过来。“这铺子已经不知道倒过多少道手了。想买报纸往东边走,那边有一家卖报的。”

  报亭超市“新添凉菜”

  改变了用途的报刊亭显然并不止这一处。往东步行不过700多米,记者又发现了一家经营品类更加多样化的“全能”报刊亭。

  位于安外大街3号院外的这家报刊亭,占地面积比原来扩大了3倍都不止。报刊亭上面挂着“报亭便利网络超市”等招牌。报刊亭外摆着4个冰柜,两个冰柜中售卖各式饮料,一个放着鸭脖子等熟食,一个放着成盒的橘子、小西红柿等水果。紧挨着冰柜摆放着一辆关着门的早餐车,遮阳伞下一张破旧的折叠圆桌上,摆放着煮好的花生和毛豆。报刊亭上贴着“新添凉菜”的告示,一个简易的冰柜里满是做凉菜的材料。

  “老板,来包红河。”一名顾客走进光线昏暗的报刊亭内买走了一包香烟。一个带孩子的家长站在摊位前挑选着扭蛋和吹泡泡玩具等儿童用品。

  “您这卖报纸吗?”听到记者询问,摊主朝报刊亭外一张木板搭起的破桌子努努嘴说,“那不是报纸吗,报纸在外头呢。杂志屋里也有点儿。”

  报刊亭怎么变成这样了?摊主告诉记者,好多年前就改成这样了,“报纸不好卖啊,只能多种经营了,最开始增加一项,后来越增加越多。现在还有冰棍批发呢,再帮着附近街坊代收个快递什么的。”

  在黑漆漆的报刊亭内,记者看到一张“蒋宅口报刊中心报刊退货单”,一大溜长长的名单上,打印着三联生活周刊等一系列报纸杂志的退货信息。

  动物园门外报亭变玩具店

  北京动物园门外,走不了几步便能看到一处报刊亭的身影,但这些报刊亭也早已经转变了经营方向。

  “当然是什么好卖卖什么了。”动物园正门西侧的一个报刊亭摊主说。在他的摊位上,主要以售卖廉价的儿童玩具为主,同时还兼卖遮阳伞、遮阳帽、饮料,并出租铺着凉席的儿童手推车,唯一被保留下来且被摆放在显眼位置的是各式各样的儿童读物。

  在一个标有“中国邮政党报销售亭”字样的报刊亭边,摊主坦言,报纸和杂志早已经不是他们的主营方向,“不赚钱啊,在这个地段,哪有卖玩具来钱快!”记者注意到,依然被夹子固定在摊位上的青年文摘、知音等杂志早已经被太阳晒得褪色发白,有些杂志的出版时间甚至是今年1月。

  发现私改用途可举报

  中国邮政客服一位负责报刊亭业务的工作人员告诉记者,市民如果发现报刊亭私自改变使用用途,可以将报刊亭正面的亭号记下来举报,邮政将派人上门对承租人进行处罚,并责令其恢复原状。邮政的巡视调查组也会上门,对报刊亭是否更改了用途进行调查。不过,该工作人员告诉记者,“现在正规的报刊亭也允许他们适当卖一些饮料。”

  工作人员同时告诉记者,街面上还有一些“假”报刊亭。如外馆斜街上就有两家。有些是多年前社区和街道立起来的,虽然外表看起来和邮政报刊亭一模一样,有的也售卖报纸杂志,但并非归邮政管理。“如果是‘假’报刊亭,我们就没办法了,毕竟不是我们设立的,我们也管不了。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )