浙江:多渠道、宽领域推进对外文化工作

2016年06月22日 08:21    来源: 中国文化报    

  原标题:浙江:多渠道、宽领域推进对外文化工作

  “据统计,近几年浙江实施对外和对港澳台文化交流项目4997个,直接参与交流达45457人次。其中,连续参与5届文化部的海外‘欢乐春节’活动,浙江艺术团足迹遍及五大洲27个国家和地区的53个城市;出访团组34批848人次;浙江实施对埃塞俄比亚、津巴布韦、马拉维、马达加斯加等15个非洲国家的交流与合作项目16个;品牌活动‘浙江文化节’先后在西班牙、德国、俄罗斯、美国、土耳其及南非等10国举办,已成为浙江文化走出去的亮丽名片而广受好评。”这是记者日前在浙江省对外和对港澳台文化工作会议上获悉的消息。

  谈及浙江近年来对外和对港澳台文化工作的成绩,浙江省文化厅副厅长蔡晓春认为,这主要得益于浙江抓住对外和对港澳台文化工作大有可为的战略机遇,不断创新对外文化工作机制,如建立了浙江省文化厅与文化部、驻外文化机构、各地文广新局及文化单位协调联动机制,整合人力、物力等各方资源,形成对外文化工作合力。注重加强对外文化项目的策划和谋划,借力国家对外文化交流平台,挖掘浙江文化大省资源优势,培育和形成了一批彰显特色、代表浙江最高艺术水准的精品,不断推介浙江优秀文化艺术“走出去”。在对台和对港澳文化工作中努力开拓交流领域,合作机构逐年增多。而文化外贸主打市场化、商业化、产业化,推动浙江文化产品通过国际营销走向世界。

  事实上,浙江各地对外文化工作特色和亮点突出。杭州市文广新局副局长李一青告诉记者,拥有“历史与现实交融独特魅力”的杭州,有着丰富的文化交流资源,近5年实施文化交流项目752个9231人次,文化交流合作项目遍及五大洲20多个国家和地区。比如,杭州承办了联合国教科文组织“文化:可持续发展的关键”国际会议;开展“意大利中国文化年”的“追寻马可·波罗足迹:天城之旅”意大利画家画杭州活动;“百年西泠·中国印”系列展在意大利、土耳其、荷兰、日本、英国、美国等国家展出。目前正全力制订G20杭州峰会文化活动相关方案,并努力抓住机遇,借势拓展对外交流渠道,塑造城市文化形象。

  “宁波对外文化工作已形成合力、成效日显,这与打破部门和区域界限,建立了对外文化交流联席会议制度有关,宁波目前的国际友城已达71个。”宁波市文广新局副局长孟建耀介绍,该市已形成四大对外文化交流品牌,如“东亚文化之都·2016宁波”、国际音乐比赛世界联盟的“中国国际声乐比赛”“海外宁波文化周”和“宁波国际友好城市博物馆联盟”。宁波展演项目输出也很活跃,其中,民俗风情舞剧《十里红妆》实现海外商演,在美国林肯艺术中心连演4场。

  “乘风正当时,扬帆济沧海。”中国丝绸博物馆馆长赵丰这样表述“一带一路”国家战略和文化强省建设为该馆带来的全面提升和快速发展的大好机遇。中国丝绸博物馆尝试走博物馆发展的国际化之路,先后赴美国、德国、俄罗斯、巴林、泰国、土耳其、卡塔尔和埃及举办展览,提高中国丝绸知名度的同时,促进了中国与丝绸之路沿途各国的沟通与交流。由该馆发起并建立的国际丝路之绸研究联盟,首批包括英国、德国、丹麦等12国24家机构,并初步构建起了国际合作专业网络。

  民营企业在浙江对外文化交流活动中并未缺席,文化乌镇股份有限公司副总经理邱小邱表示,乌镇从2010年开始投资4亿元,耗时3年建成乌镇大剧院、国乐剧院、沈家戏园、秀水廊剧园、蚌湾剧场、日月剧场、水剧场等剧院群落。在第三届乌镇戏剧节上,法国、德国、巴西、瑞士、意大利等国的21台剧目73场演出为观众献上视觉盛宴。“希望乌镇能够成为一个主要的国际戏剧事件,像阿维尼翁或爱丁堡,从而成为一个引进来、走出去的交流平台。”美国现代剧场具影响力的人物布鲁斯汀如是评价。目前,“文化乌镇”正在汇聚专业团队打造“走出去”剧目。

  面对浙江对外文化工作局面,蔡晓春也谈到了短板,如重迎合,轻主导;重政府,轻民间;重交流,轻贸易;重动态,轻静态;还存在机制和体制、品牌和内容、政策和保障等问题。他说,找准短板是为了补齐短板。在“十三五”文化发展战略中,浙江要进一步提高文化开放水平,构建新型对外和对港澳台文化工作新格局,坚持政府统筹、社会参与、官民并举、市场运作,统筹地方和中央、政府和民间、国内和国外各方资源,构建多渠道、宽领域、多形式、多层次的对外工作格局。同时,要增强工作的针对性和实效性,注重谋划、策划和规划,讲好中国故事,传播浙江声音。要积极促进文化外贸发展,努力推动浙江对外文化事业更上层楼。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )