城市期待更多公共文化空间

2016年06月17日 08:19    来源: 中国文化报     图 朵

  原标题:城市期待更多公共文化空间

  刚建好的成都地铁3号线尚未正式运行就引起了很多市民的关注和赞赏,原因是该条地铁打造了7个艺术特色突出的车站,如红牌楼站、驷马桥站、熊猫大道站。这些车站不仅设计特别、精美舒适,还融合了成都本地的历史,让市民备感亲切。

  不仅是成都,在北京和上海等城市,地铁里也有越来越多的公共文化空间。上海在2012年以来实施了“城市地铁、文化地铁”工程,乘客们可以在地铁里看展览、听音乐,利用零星的时间感受艺术魅力。北京地铁4号线也开辟了微型地铁美术馆,还与国家图书馆等文化单位合作,推送电子书,供乘客免费下载。

  诚然,地铁的有限空间无法为乘客呈现文化大餐。但是,当我们行走在地铁封闭的空间里,追随拥挤的人潮前行,心情感到憋闷烦躁时,如果此刻能飘来阵阵悦耳的音乐,或是途经憨厚可爱的雕塑,或是瞥见一抹亮丽的色彩时,心情肯定会顿时明亮起来。文化不就应该这样么,在生活中、在身边可触及的任何地方生长,细细无声地滋润万物。

  其实,在地铁之外,我们的城市需要更多的公共文化空间,休憩、欣赏、交流、获取新知。可在如今高楼林立的城市里,开辟公共文化空间是何等艰难,如何协调和解决,是考验城市管理者智慧和远见的试金石。是把城市堆砌成钢筋水泥的建筑群,还是使其拥有生机盎然的宜居环境?是把城市居住者变得更加隔离冷漠,还是希望人与人之间富有情感和温暖?是仅仅照顾眼前光景,还是考虑到子孙后代?地铁公共文化空间的普及是一个好的开端,相信我们的城市也会因为更多舒适的小空间而变得更加美好。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )