上海:文化贸易已成服务贸易发展亮点

2016年06月17日 07:56    来源: 中国经济网—《经济日报》     沈则瑾

  原标题:上 海: 文化贸易已成服务贸易发展亮点

  2012年投入建设的上海自贸区国际艺术品交易中心正在日益为海内外文化艺术机构、展览、博览会所熟知,已与佳士得拍卖行等国际顶尖客户建立了合作伙伴关系。“下一步交易中心将进一步深化贸易便利化措施,推动上海文化贸易与国际一流水平接轨,将上海自贸区保税区域建设成全国最快捷高效的艺术品进出境通道。”上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中说。

  落户上海外高桥的交易中心成立之初就以自贸区与保税区叠加效应谋突破,深耕自贸区文化艺术产业发展创新“试验田”。艺术品保税仓库一期自2013年7月投入运营以来,截至今年第一季度,累计进出库货值已达130亿元。艺术品仓库二期,体量达6.83万平方米,预计2017年建成,将成为全球体量最大的艺术品仓储设施。交易中心正在积极筹划向上海市中心区域及其他省份快速拓展。

  交易中心是上海积极推进自贸区文化贸易先行先试的代表性企业,加快推进对外文化贸易发展已成为上海发展服务贸易的亮点之一。

  《经济日报》记者了解到,去年上海市商务委联合上海市委宣传部,首次发布了《上海市对外文化贸易年度报告》,修订完善了“上海市文化产品和服务进出口综合统计报表制度”,摸清了上海对外文化贸易发展的基本情况。今年上海还将开展文化出口重点企业和重点项目的评选工作,挖掘一批市级优秀文化贸易骨干企业,继续拓展境内外文化贸易渠道,修订完善与文化贸易相关的扶持政策,通过服务贸易、服务外包发展专项资金、文化“走出去”专项、文化创意发展资金等,加大对企业和项目的支持力度。深入调研一线文化企业,挖掘企业的政策需求,协调解决文化贸易企业在通关便利、金融保险、结汇付汇和人员出入境等方面困难。(来源:经济日报 记者:沈则瑾)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )