资本与电影产业进入“磨合期” 影视业发展多趋势

2016年06月13日 16:55    来源: 中国证券报     蒋洁琼

  在6月12日的第19届上海国际电影节论坛上,业内人士表示,资本涌入电影行业为行业的快速发展创造了良好的环境。与此同时,资本运作的流动性决定了其快速套利的诉求,制作速食内容不利于电影产业的健康发展。

  资本与电影产业进入“磨合期”

  近年来,资本对于影视行业的青睐助力电影产业快速发展。关于资本与电影产业的关系,万达文化集团副总裁、万达电影院线股份有限公司董事、总裁曾茂军介绍,现在国产电影每年接近700部,按照平均每部电影的制作成本在2000万到3000万之间来算,中国平均每年仅仅在电影内容制作方面,就需要150到200亿左右的资金。

  但随着行业规模的快速扩大,优质影视内容、从业人员、电影技术等随之供给不足,并在一定程度上限制了行业成长。有业内人士认为,资本运作的流动性决定了其快速套利的诉求,制作速食内容不利于电影产业的健康发展。

  知名导演、监制黄建新表示,最近业界有观点认为资本对影视内容有干涉,这一观点是一个悖论,因为任何时候这两个事情是同时发生的。他认为,目前中国的电影产业的规模表明中国电影工业的雏形正在形成,其中资本对推动电影产业的建立起到了至关重要的作用。

  华谊兄弟CEO叶宁表示,资本和电影是“唇齿相依”的关系,特别是现在进入工业化的电影成本越来越高,所以资本的运作是电影成品的基础之一。以好莱坞电影工业为例,其成长到今天背后都有资本的作用,“对好莱坞的制片人或者是独立制片人的来说,寻找资本然后将其转换成好的产品,成为了产业的商业逻辑。”

  事实上,多位业内人士认为,资本与电影产业的结合有不同的发展模式,这一模式的走向是电影产业的从业者决定的。博纳影业集团创始人、董事局主席兼CEO于冬表示,业内公司不要因为公司发展的资本化需求而忽视了内容的制作重要性,因为作品内容和质量对于公司的影响非常深远。

  影视行业发展多趋势

  伴随着资本的介入和行业的快速发展,中国的电影行业从业人员也在探索自身的发展方向。业内人士介绍,因为中国电影的盈利结构比较单一,国内电影市场影院票房收入占整个电影产业盈利的80%以上,而欧美国家等成熟电影市场影院票房只占电影产业收入的30%。伴随着行业的成长,我国电影行业中,票房的收入比例将逐渐下降,此为趋势之一。

  在票房收入比例下降的过程中,电影衍生品、主题乐园等领域的发展至关重要。曾茂军表示,发展电影衍生品等业务首要解决的问题就是知识产权保护的问题,知识产权保护不仅仅在电影内容方面,也在衍生品的保护方面。以最近正在热映的电影《魔兽》为例,上映前《魔兽》的衍生品在中国的销售就已经超过了1亿元。如果说知识产权保护不跟上,后面就会有大量的仿制的产品,IP转化的收益就无法保障。

  趋势之二为电影产业的资本化加速进行。近年来,中国已经有越来越多的电影企业、电影公司进入了资本市场。曾茂军介绍,万达院线上市一年以后,在资本市场上进行了百亿级的并购,公司本身就是资本的受益者。资本的介入可以让我们快速地去完成产业链上下游的整合,完成生态圈的布局。

  同时,曾茂军也认为资本介入电影产业带来了一定程度的误导。资本挣快钱的心态造成投资者心态变化,导致多方对内容的关注度不够,我们的精品就会减少,可能会间接造成中国电影的下滑;而当资本介入电影的动机是希望通过复杂的金融工具挣钱贴补电影,也将对电影内容造成伤害。

  曾茂军表示,万达院线在中国国内拥有的会员人数超过了6千万,公司开发了一套基于新媒体的所有的大数据挖掘的工具。下一步公司将针对会员的观影属性,进行精准化的营销。他认为,未来,中国的很多电影会别分线发行,分区发行,而精准化的内容的制作、精准化的排片将会成为一种趋势。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )