宁夏将推进县乡村综合性文化服务全覆盖

2016年06月13日 14:21    来源: 新华社     邹欣媛

  原标题:宁夏将推进县乡村综合性文化服务全覆盖

  记者13日从宁夏回族自治区政府了解到,宁夏将在部分县乡村试点推进基层综合性文化服务,进一步丰富群众文化生活。

  据介绍,从今年6月起,宁夏将在中南部9县(区)基础条件较好的地方先期试点,建成110个示范性村综合文化服务中心;在5个地级市各确定2个乡镇、1个街道、5个社区,开展基层综合性文化服务中心试点建设。

  同时,宁夏提出凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,一律不再进行改扩建和新建。其中,对尚未建成或危旧不达标的40个乡镇文化站,每年将集中新建10个;村(社区)综合性文化服务中心主要依托村(社区)党组织活动场所、文化活动室、闲置中小学校等,在明确产权归属、保证服务接续的基础上进行建设。

  另外,宁夏将提高文化服务设施利用率和综合服务效能。以县级公共图书馆、文化馆为总馆,乡镇(街道)、村(社区)文化服务设施为分、支馆,推进县域内公共图书资源共享和一体化服务。根据基本服务项目目录设置“菜单”,以“订单”服务满足群众文化需求。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )