拍品疑似走私文物 中国嘉德:即时对相关标的进行核查

2016年05月25日 10:39    来源: 中国经济网综合    

  中国经济网北京5月25日讯 5月24日,中国嘉德国际拍卖有限公司(以下简称“中国嘉德”)官网发表声明称,将对即将举行的“中国嘉德香港2016春季拍卖会”有关文物标的进行核查。

中国嘉德官网截图

  中国经济网文化产业频道曾在23日报道,国家文物局向北京市文物局发函表示,国家文物局接举报称中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司“中国嘉德香港2016春季拍卖会”中部分标的疑似为走私至港的内地出土文物,要求北京市文物局尽快调查了解相关文物标的的征集来源等情况,并于拍卖会举办(5月29日)前将结果上报至国家文物局。

  对此,中国嘉德回应称,中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司为其公司在香港注册的子公司,将于5月27日至31日举办2016香港春季拍卖会。在得知该函内容后,公司高度重视,即时要求香港公司对该函提及的相关标的进行核查,做到拍卖标的的合法合规。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,根据今年3月国家文物局发布的《文物拍卖标的审核办法》第十三条,下列物品不得作为拍卖标的:

  (一)依照法律应当上交国家的出土(水)文物,以出土(水)文物名义进行宣传的标的;

  (二)被盗窃、盗掘、走私的文物或者明确属于历史上被非法掠夺的中国文物;

  (三)公安、海关、工商等执法部门和人民法院、人民检察院依法没收、追缴的文物,以及银行、冶炼厂、造纸厂及废旧物资回收单位拣选的文物;

  (四)国有文物收藏单位及其他国家机关、部队和国有企业、事业单位等收藏、保管的文物,以及非国有博物馆馆藏文物;

  (五)国有文物商店收存的珍贵文物;

  (六)国有不可移动文物及其构件;

  (七)涉嫌损害国家利益或者有可能产生不良社会影响的标的;

  (八)其他法律法规规定不得流通的文物。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )