季涛:京城首轮春拍总成交逾30亿 古代书画成市场主要亮点

2016年05月24日 10:19    来源: 雅昌艺术网    

  原标题:季涛:京城首轮春拍总成交逾30亿 古代书画成市场主要亮点

  五月中旬,2016年北京第一轮艺术品春季拍卖告一段落。几家拍卖公司的成交业绩比较喜人。中国嘉德完成了21.88亿元,同比2015年春季拍卖的18.73亿元,增加了16.8%,环比2015年秋季拍卖的18.31亿元,增长19.5%;北京东正春拍成交了5.5亿元,同比2015年春季拍卖2.99亿元增长83.9%,环比2015年秋季拍卖2.85亿元,增长93%;北京诚轩今春成交2.07亿元,同比2015年春季拍卖的1.83亿元,增加13.1%,环比2015年秋季拍卖的1.99亿元增长4%。北京华辰2016春拍总成交7291.2万元,同比2015年春拍4253.9万元,增加了71.4%;环比2015年秋拍的7448.9万元,下调2.1%。

  上述数据表明,各家拍卖行的成交额比去年基本上都有一定程度的增长。由拍卖现场情况来看,观展与竞买人数也都有明显增加,成交率也有少量增长。

  市场亮点主要是在古代书画上。嘉德“大观”夜场古代书画专场涵盖了唐宋元明清各朝代的高品质书画作品45件,其中4件为国家一级文物,8件曾著录于《中国古代书画图目》,总成交额6.67亿元,超过成交4.4亿元的近现代书画“大观”夜场。世界上唯一一件北宋曾巩的作品《局事帖》成交价于2.07亿元,被油画收藏家王中军买走;元代宋克的《临<急就章>并诸家题跋》,成交价9200万元,被另一位油画收藏家张小军竞得;《唐贤写经遗墨并近代诸家诗画》的成交价达到了5750万元;金农的《花果册》以4830万元成交,王鉴《仿巨然清溪待渡图》以3565万元成交,刘贯道《纨扇》以3450万元成交。北京东正的一幅清初吕学为郎廷极所画的《渔櫵耕读图》手卷拍出了 1092.5万元。

  市场另外一个亮点是古籍善本。中贸圣佳在2016春拍“碑帖·古籍·书札”专场中,上拍了多部“天禄琳琅”善本书、宋刻本,这些书都是新中国文人邓拓先生的收藏。其中宋刊本《纂图互注扬子法言》十卷2册,90万元起拍,至2000万元落槌,加上买方佣金为2300万元成交,刷新了“天禄琳琅”藏书成交价的世界纪录!此外,宋刊巾箱本《礼记》1册,713万元成交,被刘益谦买走;明崇祯刊本《诗经世本古义》3册,460万元成交;刘益谦又以253万元拍走了明万历刊本《战国策》1册;四部总成交额达3726万元。而没有“天禄琳琅”著录的《资治通鉴纲目》存一卷也拍出了230万元的高价,中贸圣佳将“天禄琳琅”善本书推向了更加辉煌!中国嘉德古籍专场中一件金山铸斋旧藏《十钟山房印举》稿本,集各家收藏古玺印于一谱,辑录古玺印之多之精,被誉为“印谱之冠,印学之宗”。围绕这部印谱,嘉德通过专家研讨会、讲座等多种方式加深业内及公众对其的关注及研究。最终这部印谱以690万元成交。

  本次春拍的陶瓷专场人气旺盛,似乎出现“浴火重生”的现象,重器都得到了很好的成交。中国嘉德上拍的“清雍正珐琅彩月季绿竹诗意小杯”是现身内地拍场的首例雍正瓷胎画珐琅器,最终以2242.5万元的价格成交,成为首轮春拍最贵瓷器。中贸圣佳上拍的珍贵“明成化御窑斗彩莲池鸳鸯纹墩式碗”以1736.5万元成交,超最低估价34倍之多!东正拍卖的“清乾隆花缠枝灵芝花卉纹如意耳葫芦瓶”成交于 1437.5万元。

  本次春拍的佛像竞拍延续2015年的热潮。中国嘉德 “万法归一——宫廷造像精粹”专场的成交率达到了80%,其中“帕拉11-12世纪至稀至珍双色铜合铸释伽牟尼成道像”以2530万元成交;“旃檀林——佛教艺术集萃”专场成交比88%,“17世纪铜鎏金财神护法一组”以2300万元被藏家收入囊中。北京东正的佛像专场中,拍前备受关注的“明铜镀金道教水将像”以8970万元的价格成交,另一件“明永乐铜鎏金四臂观音像”以1552.5万元成交。

  由京城首轮春拍可以观察到:

  1、古代文物艺术品依然领跑市场。上拍古代书画、善本、瓷器佛像中,不乏重器;而在现当代书画、油画市场上极少令人眼前一亮的精品,这在最后的成交中也能够充分体现出来。一般而言,当代书画在大型综合性拍卖公司书画拍卖中占有10-20%的份额,但此次春拍,当代书画只占百分之几,当代书画市场拉后腿的现象十分明显。而收藏者众多,占据书画市场半壁江山的现当代艺术品是艺术品市场的反转至关重要的基础。

  2、流传有序、著录丰富的艺术品广受追捧。拍卖场上,那些有着众多出版、展览、拍卖著录的拍品比起没有著录的拍品明显占有优势,价格要高出一倍到几倍!“天禄琳琅”、“中国古代书画图目”著录过的作品被藏家十分看好。

  3、跨界竞买十分流行。如上所述,油画收藏家竞买古代书画,古代书画藏家竞买古籍善本,书画藏家竞请历代佛像,藏家在各自收藏品种货源紧张的情况下,不断拓宽视野,去寻找相关品种中那些著录丰富,流传有序的艺术精品。

  4、拍场人气普遍增加。虽然近现代、现当代书画市场重器不多,但无论日场、夜场,人气普增、成交活跃,个别书画专场成交率高达90%以上。嘉德上拍的黄宾虹的《高阁清话》,5.1平尺,以5635万元成交,每平尺高达1000万元;吴湖帆的《萱堂春永》,1.9平尺,以2070万元成交,创吴湖帆作品单位尺幅成交的最高记录;丰子恺的《衍园课子图》,1.8平尺,成交于405.7万元,每平尺高达200万元。而人气激增、新人进场是牛市出现的必要条件。

  5、京城2016年春拍的第二轮马上就要到来,根据目前的信息,保利、匡时等公司仍然在古代板块上十分强势,新货很多,估价更低。笔者以为,新一轮火爆必将再次出现在古代板块!第二轮春拍在近现代、现当代书画,油画当代艺术板块上也比第一轮有更多精品出现。因此,2016年春季拍卖相比2015年,成交将会有明显增长似乎已成为定局!市场的“回暖现象”明显将超过2015年!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )