唐代六瓣花口秘色瓷盘捐赠国家级博物馆公益拍卖将举办

2016年05月19日 09:49    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月19日讯(记者李冬阳) 5月18日,中华社会文化发展基金会文物公益拍卖协调领导小组在北京京瑞温泉酒店,就重量级国宝“唐代六瓣花口秘色瓷盘”抢救回归祖国捐赠国家级博物馆大型公益拍卖活动有关情况举办新闻发布会。重量级国宝“唐代六瓣花口秘色瓷盘”捐赠国家级博物馆大型公益拍卖活动将于5月28日下午14:00在北京京瑞温泉酒店B座28层举办公益政策咨询会,6月8日下午15:00在北京京瑞温泉酒店A座3层阳光大厅举办公益拍卖会。 

重量级国宝“唐代六瓣花口秘色瓷盘”捐赠国家级博物馆大型公益拍卖活动新闻发布会 

发布会现场 

  此次公益拍卖捐赠活动是为了及时抢救这件重量级国宝回归祖国,以免流失海外,同时通过公益拍卖和捐赠活动把这件代表中国青瓷发展最高水平的稀世国宝存放和展示在国家级博物馆,为国家文物保护作出一份贡献。 

  发布会上,协调领导小组组长国际著名文物鉴定专家范毓周、监事中华社会文化发展基金会执行副秘书长蒋晔、副组长资深拍卖专家柴方分别就有关活动内容和国家公益政策进行介绍,并特邀秘色瓷研究专家陕西法门寺博物馆原馆长韩金科、陕西耀州窑博物馆原馆长薛东星就该件文物的专家鉴定意见和文物价值进行介绍。 

唐代六瓣花口秘色瓷盘 

唐代六瓣花口秘色瓷盘 

  此次即将公益拍卖的“唐代六瓣花口秘色瓷盘”高4.1厘米,口径26厘米,底径15.5厘米,通体青绿色釉,釉质莹润,釉层均匀,釉面光润明快,充分显示其柔和、素洁的特色,在光照下还显现出秘色瓷最为神奇的“无中生水”特有现象。其造型、釉质、釉色和盘底支烧痕迹与法门寺出土的唐代秘色瓷盘完全一致,具有极其重要的文物和艺术价值。 

唐代六瓣花口秘色瓷盘 

唐代六瓣花口秘色瓷盘 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )