评论:文化工作不是文化部门的“独角戏”

2016年05月17日 08:24    来源: 中国文化报     陈关超

  原标题:文化工作不是文化部门的“独角戏”

  一提起文化建设,各地基层文化部门的同志时常发出工作难做的感慨。以笔者之见,造成文化工作难做的原因有很多,但工作机制不畅似乎是其中的一个重要原因。也就是说,做好文化工作不能仅靠文化部门一家唱“独角戏”。

  在某市进行的省级公共文化服务体系示范项目创建工作中,笔者曾看到,创建小组的工作人员清一色是当地文化部门的人员。创建小组既没有党委、政府领导“挂帅”的身影,也没有财政、旅游、教育、公安、体育等部门参与承担的工作,完全成了文化部门一家的“独角戏”。

  无独有偶,某地一位领导十分重视文化工作,在任时公共文化建设“有钱用、有人干、有事做”,可两年后该领导调走了,当地的公共文化建设明显出现断层,“钱少了,人没了,事停了”,一下子找不到感觉了。

  构建现代公共文化服务体系是政府主导、社会力量参与的文化民生工程,涉及财政、公安、教育、科技、体育等多个职能部门。文化主管部门虽然是这项工作的中坚力量,但如果将该项工作全部落到其身上,难免有“小马拉大车”之感。

  因此,笔者认为,做好文化工作,需要把人、财、物等保障机制通过政策规定加以明确,避免文化工作随领导的变动而出现不稳定和不连贯的情况。同时,相关部门以及社会力量也要积极参与,共同助力文化建设。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )