科学鉴定古陶瓷鉴赏会在文博会上举办

2016年05月16日 13:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网深圳5月16日讯(记者杨阳腾)5月16日,第12届文博会将在深圳闭幕。文博会上,明代瓷片、远古虫珀、文字活化石水书等等这些反映古文化的展品引起大家关注。文博会期间,皇朝遗珍古陶瓷实验室还带来科学鉴定古陶瓷鉴赏会活动。

  中国经济网记者了解到,鉴赏会上集中展出了经过复合技术鉴定的来自北京、上海、广州、深圳、香港及澳门等地40位收藏家的数十件古陶瓷真品。?据介绍,科学仪器鉴定与复合鉴定技术主要包含“拉曼检测陶瓷釉面的历史年代痕迹”,“使用X-荧光光谱检测古陶瓷釉面成分”,综合分析古陶瓷的年份,为古陶瓷提供科学、准确的鉴定依据和报告。

  中国科学院高能物理研究所核技术考古研究院冯松林教授、中国社会科学院研究生院考古系唐恺教授、上海复旦大学物理系承焕生教授等多位国内古陶瓷专家学者出席鉴赏会,表示该技术及分析得出的古陶瓷鉴定结论可为全国收藏界在古陶瓷鉴定方面提供重要的标准和依据。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )