张京成:文化创意领域适合青年人创业

2016年05月10日 09:30    来源: 北京青年报    

  原标题:张京成文化创意领域适合青年人创业

  

  “未来短期内影视产业、动漫产业会有较大增长;中长期看,强技术支撑类文化产业、文化旅游、休闲娱乐、文博交易、广告会展、设计服务等都会持续增长。这些领域都将成为文化创业者开启自己创业之路的良好基石。

  青年是国家民族的希望,是创新创业的主力军。其实对于年轻人创业来说,文化创意领域是最适合创业的,因为创意本身就是新奇的想法、构思、点子,首先不需要更多的设备投入,初期也不需要太多的资金,需要的是年轻人的思想、创造力和行动力,因此在文创领域创业相对来说成功的机率更大。”

  文化创意产业的概念最早出现在上个世纪90年代的英国。指的是依靠人的智慧、技能和天赋借助高科技手段对文化资源进行创造和提升,并且通过对知识产权的开发和运用提高文化产品的附加值。联合国教科文组织认为文化创意产业包含了文化产品、文化服务和智能产权三项内容。

  文化创意产业依托于某种特定的文化背景,依靠人类的聪明才智所以具备高知识型、高附加值、强大融合性这三个特征。也正是这样的属性,让文化创意产业成为年轻人创业的首要选择。文化创意产业区别于其他创业形式自身有怎样的优势呢?又面临怎样的发展局限?作为文化创意产业的创业者需要具备什么素质才能让自己的企业取得成功呢?中国创意产业研究中心主任张京成将用权威的角度解析文化创意产业创业的种种疑惑

  文化创意产业市场良好

  有资料显示,全球文化创意产业每天能够创造220亿美元的价值,并且还在以5%的速度递增。在发达国家,文化创意产业已经成为引领国家产业创新和发展的一股重要力量。而在中国,目前,文化创意产业也越来越得到重视。

  2014年文化产业增加值为24017亿元,占GDP的比重为3.77%。尽管文化产业在整个国民经济的比重并不是太大,但仍可以看到在经济新常态下,经济下行压力加大,文化产业的增长速度仍为12.5%,高于GDP7.4%的增长。2016年第一季度,全国规模以上文化及相关产业企业营业收入16719亿元,同比增长8.6%,增速比2015年提高了1.7个百分点。文化相关产业10个行业的营业收入均实现了快速增长,增速超过20%的共有4个行业,均属于文化服务业。“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务行业增速最快,增长率为27.8%,文化艺术服务和文化休闲服务均增长25%,广播影视服务增长了24.2%。

  中国创意产业研究中心主任张京成介绍:目前我国创新创业大环境非常好,首先是各级政府部门的大力支持,从总理到地方官员,政策上也是多方面支持,从财政到税收以及资金和场地等,并且取得了一定效果。

  文化创意产业发展十年来稳步提升,收入、就业逐年增长,产值大幅提高,多数城市文化创意产业已经成为当地的支柱产业,有些城市如北京、杭州等文化创意产业占GDP的比值已经远超过10%。

  这表明文化产业可以作为一股新的力量,在新常态下有所作为,而且通过加强培育,继续发力,继续扩大文化产业的比重,扶持新生力量的崛起,文化产业将成为经济转型发展的新动力。文化产业也成为了备受青睐的产业形式,由此催生了大量的青年创新创业者投身于快速增长的文化创意产业领域中。

  文化创意产业的转型和升级

  随着中国经济转型进入新常态,国家政策的转变,转型和升级的问题涉及到各行各业的每个领域之中。对于传统行业和其他类型产业而言,转型的过程是痛苦的,升级的方式需要不断摸索,就好像摸着石头过河。对于其中的创业者而言,转型过程中的创业带给他们更多的是迷茫和不知所措。传统的创业经验无法借鉴,新的创业理论也不够成熟,很多创业者因此迷失在路上,很多初创企业也纷纷倒下。

  当今中国,人们的物质生活得到了极大的丰富,生活质量获得了巨大的提升,当国民经济开始进入持续稳定的增长之后,经济结构快速升级,城市化水平不断提高,此时就会产生更高层次的精神文化消费的需求。整个社会的消费结构也开始向发展型、享受型消费偏移。很多居民开始将消费中心向教育、科技、文化、旅游等文化创意领域转移,这样的条件给文化创意创业者提供了广泛的市场。

  张京成主任介绍:目前国家对于文化创意产业的扶持政策很多,而且已成体系,从财政资金、税收、人才、交易、产业融合,如文化科技融合、文化金融融合等方面到具体的行业细分领域,都有较为完备的政策支持。

  现在的条件适合文化创意创业者进行开拓和发展,张主任还预测,未来短期内影视产业、动漫产业会有较大增长;中长期看,强技术支撑类文化产业、文化旅游、休闲娱乐、文博交易、广告会展、设计服务等都会持续增长。这些领域都将成为文化创业者开启自己创业之路的良好基石。

  不仅如此,对于文化创意产业而言,企业升级和转型问题显得微乎其微,这是文化创意产业的优势所在。张主任介绍,文化创意产业的转型升级相对于传统行业来说要弱得多,特别是供给侧改革产业结构调整转型更迫切,文化创意产业作为朝阳产业,轻资产、绿色环保、可持续、低消耗、高附加值的特性基本上不需要转型,但是需要与传统产业融合、升级。

  文化创业所面临的问题

  即便有这么多的先天优势和良好的文化创业条件,文化创业市场依旧面临多种尴尬的现象,比如很多青年文化创业者拥有良好的创意,而市场上比较受欢迎的文化创意很多趋于雷同。由于文化产业是依靠于人类的智慧进行发展的,具有极高的个性,雷同的创意势必会阻碍文化产业的发展。

  针对这样的现象,张主任解释说:任何产业的发展过程中都存在供需信息不通、初期市场不明的问题。一个新的创意产生,只要是好的创意形成的产品或服务一定会有市场,市场可能需要一个培养的过程,创意产品的宣传推广也很重要,市场饱和的时候会有更好的创意产生,这个是市场经济发展的规律。

  对于创业者而言,如何从激烈的竞争市场中脱颖而出,张主任认为最重要的是创新,他觉得:文化创意企业更需要创新,要有创新的内容、创新的表现形式、创新的传播手段以及创新的营销管理,一定会在激烈的竞争中脱颖而出。

  有的青年创业者创立自己的企业时间不长便想成为行业巨鳄,有的创业者看到别人挣钱还没等了解就投身该行业,有的创业者在企业初创期间就坚持不下去了,有的初创公司刚刚盈利就盲目扩张,甚至有的青年创业者剽窃他人的文化创意包装成自己的进行盈利。这些市场行为显然都并不适合文化创意产业整体的发展。

  对于青年文化创业者而言,张京成主任有一些建议希望能够帮助创业者将自己的企业发展壮大,他觉得青年是国家民族的希望,是创新创业的主力军。其实对于年轻人创业来说,文化创意领域是最适合创业的,因为创意本身就是新奇的想法、构思、点子,首先不需要更多的设备投入,初期也不需要太多的资金,需要的是年轻人的思想、创造力和行动力,因此在文创领域创业相对来说成功的机率更大。

  在给予鼓励的同时,张京成主任也为青年创业者敲响了警钟,他认为年轻人一定要充分认识到创业是有高风险的,总体成功率很低,青年创业者一定要有足够的认识。只有具备扎实的专业基础、活跃的创新思维、良好的人际关系、充分的市场调研、目标一致的合作团队,以及一定的资金保证,才能成功。 文/马思遥

  人物简介

  张京成

  中国创意产业研究中心主任

  北京市科学技术情报研究所研究员,文化创意产业标准化研究北京市重点实验室主任,中关村创意经济研究院首席专家,北京大学中国城市管理研究中心兼职研究员,北京工业大学经管学院兼职教授,澳大利亚昆士兰科技大学高级访问学者,北京市文化创意产业顾问团专家。

  主持完成50多项研究课题,获得北京市科技进步奖3项,教育部高校科研成果奖1项,北京市哲学社会科学优秀成果奖1项。具有较强的调查研究组织能力和丰富的项目实施经验。在国内外重要学术会议和期刊发表论文40余篇,出版研究成果20余部,在科技部、中国科协、北京市委、市政府内参发表多篇决策参考文章,其中关于工业遗产保护利用的建议得到国务委员刘延东的亲笔批示。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )