最受欢迎动画片含暴力因素 孩子盲目模仿造成血的教训

2016年05月09日 16:15    来源: 北京晚报    

  原标题:最受欢迎动画片原来这么暴力

  眼下最火爆的动画片应该说非《熊出没》莫属了。不光电视上随处可见熊大、熊二的影子,就连商场里的卡通画、游乐场的玩具等,也到处都是这哥儿俩的形象。小朋友们喜欢这部动画片,也喜欢这两个主人公,这本身无可厚非。可很多妈妈却慢慢地发现,这部动画片除了生动有趣之外,竟然还包含着很多暴力的元素,甚至一些道德导向也存疑,孩子看久了动画片,在现实生活中盲目模仿动画片中人物的语言和行为,骂人的话常常脱口而出,而且模仿的行为有时候会危及自己的生命!

  “熊孩子”跟光头强

  学会了骂脏话

  一个六岁孩子的妈妈虞涓在论坛上跟大家说起自己的担忧——“我家宝宝是从去年开始看这动画片的。至此之后,我才渐渐发现这部动画片正在影响我家孩子。”虞涓家的孩子首先是学会了骂人的口头禅——“你这只臭狗熊!” 只要宝宝遇到不顺心的事情或者是恼怒的事情,她都会骂这句。有一次,她犯了错误,妈妈说了她几句,她就气恼地对妈妈吼道“你这只臭狗熊!”虞涓形容自己当时的心情时说:“我当时真是满脸黑线啊,心中顿时有千万只神兽奔腾而过。说真的,那时候就有点不想让她再看这动画了,但那时候闺女喜欢得不得了,我也不好断了她的喜爱,只有板着脸责罚了她几句就了了。”

  可是没想到,更让大人担心的还在后面。后来,学校的老师跟虞涓反映,孩子在学校里拿玩具敲打同学的后脑勺,有时候还带着那句台词“你这只笨熊!” 有时候同学惹她不高兴,她就会直接抬起手,抓起玩具,甚至是那种挖泥沙的小铁锹,朝着对方的后脑勺拍下去!而这些动作,都是曾在《熊出没》当中出现的画面,女儿潜移默化当中就学会了这个动作。虞涓回去以后教训了“熊孩子”,并决定不再让女儿看那部动画片。

  模仿主人公动作

  导致花生米堵住鼻孔

  虞涓的婆婆没能经得住孩子的哭闹撒娇,周末帮忙带孩子时,还是让她看了动画片。这回的后果可比以往任何一次都严重。动画片里面有个情节:有只动物拿着类似花生米的小豆子砸光头强,有几颗就飞进了光头强的鼻孔。但是光头强用手按着鼻子往外用力一充气,那些小豆子就都冲出来了。孩子觉得这样很好玩,也想试一试,就把花生米塞进了自己的鼻孔,谁知道,这花生米一塞进去,就弄不出来了,孩子疼得哇哇大哭。妈妈被吓得不行,赶紧和奶奶送孩子去医院。在那里,听医生说,前几天也有一个年纪相仿的小男孩来取塞在鼻子里的花生米,他也是看了动画片,学着里面的动作情节做的。

  虞涓还特意去看了几集动画片,感觉里面追着别人打的情节很多,什么拿枪打、用电锯对着别人、拿石头砸别人……虞涓说:“个人觉得这些不好。里面有些动画情节太过夸张、暴力。比如其中追打摔闹的情节太多,不适合年纪偏小的宝宝观看,一般这个时期的宝宝自身的分辨能力不强,而且还有着很强的好奇心、模仿能力又强。那些太过夸张、不切实际的动画动作情节,会使得宝宝去模仿,从而让宝宝受到伤害。”

  实际上,虞涓的孩子还不是个例,很多家长都发现自己的孩子深受动画片的影响。有家长曾质疑《熊出没》中10分钟里有21句脏话,并指出,片中光头强整天就叫嚣“臭狗熊,我要砍死你”,拿着电锯到处挥舞。而片中光头强的“枪”也成为小朋友们喜爱的“玩具”,也有小朋友观后喜爱挥舞着光头强伐木用的电锯玩具。有家长表示,孩子班里有个小朋友很痴迷这个动画片,每天都要带着那个玩具电锯去上幼儿园。

  《喜羊羊》全集

  灰太狼被砸近万次

  成为家长们抱怨对象的不仅有《熊出没》,还有另一部同样火遍中国大受欢迎的动画片《喜羊羊与灰太狼》。在这部动画片中,暴力因素同样无处不在。很多家长都反映,灰太狼几乎每一集都要被红太狼的平底锅狠狠地砸一次,喜羊羊常常被灰太狼放到锅里煮、而羊羊们报复灰太狼时使用的也都是暴力手段,这有可能导致少年儿童误入暴力的歧途。甚至有人统计过,在动画片《喜羊羊与灰太狼》全集中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,喜羊羊被煮过839次,被电过1755次。

  除此之外,家长们还毫不客气地指出了这部动画片的另外几宗“罪”——羊羊们总是捉弄村长,这种不尊敬长辈的行为会影响到少年儿童的礼仪教育;红太狼经常对灰太狼施以家庭暴力,这对少年儿童的健康成长具有十分恶劣的影响;懒羊羊的懒惰和贪吃会使一些儿童效仿,从而会对少年儿童的健康成长造成不良影响;沸羊羊喜欢美羊羊,这涉及了小学生早恋,是十分恶劣的描写等。

  孩子盲目模仿

  变成血的教训

  家长们的担忧并不是多余的,因为一些动画片中涉及的语言低俗和行为暴力已经严重影响了孩子的身心发展,一些孩子缺乏判断力,盲目模仿,有些甚至已经演变成血淋淋的现实。

  据媒体报道, 2013年,连云港市东海县石榴街道3个男孩模仿《喜羊羊与灰太狼》剧情,其中的兄弟俩被另外一个孩子用绳子捆在树上,随后点燃两人脚下的杂草,结果哥哥全身40%特重度烧伤,弟弟全身80%以上特重度烧伤。2014年,类似一幕在宿迁上演,徐州7岁的男孩琪琪看到光头强为了对付两只狗熊改装风扇的情节,趁着家人睡觉的时候,用工具拆下家里的电扇外罩,接通电源,没想到整只手被绞进了高速旋转的扇叶。2016年大年初八那天,汉中西乡县,10岁的姐姐和5岁的妹妹在院子里玩,姐姐突然间就翻出了一把电锯,学着光头强在妹妹脸上锯了过去,结果,妹妹的鼻子被电锯锯伤,治疗后仍然留下很深的伤疤……

  民间出台

  儿童影视分级制度

  这个问题已经引起了教育学者的关注。2014年底,和思儿童研究院曾经推出了中国首个民间儿童影视剧分级制度——中国儿童影视剧分级标准(1.0版本)。这一分级标准被媒体称为我国首个民间儿童影视剧分级标准。制度考量了美国等多个国家已有的儿童影视剧标准,由美国康涅狄格大学心理学博士陈忻和知名电影专家李多钰等诸多专家指导,按照年龄和心理等指标制定,并通过了《儿童发展心理学》已有研究的验证。中国儿童影视剧分级标准的分级制度,将儿童影视剧分为五级:TV-K(2至6岁)、TV-G(6至7岁)、TV-7(7至10岁)、TV-PG(10至14岁)、TV-14(14岁以上)。令人惊讶的是,两三岁的孩子经常看的《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》、《洛克王国》等动画片都被划为大孩子们才能看的动画片。比如说,《喜羊羊与灰太狼》适合7岁及以上儿童观看,节目中含有大量喜剧形式的暴力行为。《熊出没》适合10岁以上儿童观看,常常有粗俗的语气和词汇;角色之间有一些暗示性的表情和对话;有中度的暴力行为,例如使用炸弹和枪械,父母需要对节目内容有意识地引导。而《洛克王国》适合10岁以上儿童观看,节目中有中度暴力行为,常常出现电击、打斗、欺负动物的情节,情节中常常有角色的眼神暗示行为。观看这类节目时,父母需要对节目内容有意识地引导。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )