暂停“围城收费” 凤凰古城旅游收入为何不降反增

2016年05月09日 09:34    来源: 重庆日报     毛建国

  原标题:暂停“围城收费”,旅游收入为何不降反增

  今年“五一”是凤凰古城暂停围城设卡验票方式后的首个小长假。新华社记者在湖南凤凰县采访发现,城外各大酒店均已满客,在暂停“围城收费”后,游客人数和旅游收入都大幅增加。凤凰古城在舍弃门票的“小利”后,换来了旅游经济发展的“大利”。(据《新华每日电讯》)

  回想三年前,凤凰开始“围城收费”时,遭致批评声一片,其中一个倾向性意见就是,凤凰会受到市场报复。不过,凤凰官方公布的数据却显示,这三年间,无论是旅游收入,还是接待游客数量,都没有减少,反而有所增长。出现这样的增长,不足为奇。在旅游大发展的背景下,市场的报复并不一定等于旅游收入和游客数量双降,而可能是增长不尽如人意,没能实现景区、游客、商户和当地群众共同受益的“共赢”增长。正如人们所感叹的那样,如果凤凰不走弯路的话,还可能增长更多,商户和当地群众还可能受益更多。

  如今,凤凰终于回到了暂停“围城收费”的道路上。统计数据清晰表明,暂停“围城收费”后,凤凰游客人数及旅游收入同比都出现了大幅增长。市场用自己的表现回应了凤凰的选择,这不仅是对凤凰的激励,也为其它景区提供了镜鉴。

  事实上,在旅游蓬勃发展的今天,对很多景区来说,如今最大的问题,不是“为困难所畏”,而是“为成绩所累”。具体来讲,一些景区因为尝到了门票收入的甜头,就不愿走转型发展的道路,不愿深耕旅游市场,不愿在旅游产业链的打造上下功夫,而是选择在门票依赖的道路上越走越远。

  旅游市场很复杂,由于各个景区的实际情况不同,我们当然不能强求所有景区都采取免费模式。但凤凰舍弃门票“小利”换取旅游“大利”的故事也告诉我们,“风物长宜放眼量”,景区只有看清门票依赖的局限,把目光放长远一点,真正顺应市场变化和游客需求,实现转型发展,才可能将旅游社会的发展红利更牢地抓在手中。

  (作者系江苏媒体人)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )