国产科幻电影迎"好时机":公民科学素养提升呼唤好电影

2016年05月09日 09:30    来源: 工人日报     朝阳

  原标题:国产科幻电影迎来“好时机”

  公民科学素养提升呼唤好电影

  在北京国际电影节上,项目创投平台累计收到项目600多个,项目征集数量较去年增长48%。一个值得关注的现象是,从项目类型上看,科幻奇幻类题材较往年有大幅增加,占到13.4%,主办方表示,这体现了未来中国电影市场的一个新趋势。

  据悉,在电影节期间,主办方还首次推出了科幻电影单元,《异形》、《星球大战》、《银翼杀手》、《2001太空漫游》等20多部科幻巨作轮番放映,让众多科幻迷与影迷们大呼过瘾。

  背景

  科幻电影的市场有多大,与当地科技发展水平和国民科学素养有很大关系。根据中国科协于去年发布的第九次中国公民科学素质抽样调查结果。2015年我国具备科学素质的公民比例达到6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%,进一步缩小了与发达国家的差距。

  点评

  对于80后乃至90后这一代年轻电影观众而言,他们成长记忆中的科幻影片,几乎全数是海外出品,从《星际迷航》里的“寇克船长”、《变形金刚》的“擎天柱”再到《黑客帝国》里的“尼奥”,不一而足。事实上,如今不少海外科幻大片,为了吸引中国观众,已经多了许多中国元素,例如《火星救援》中扭转剧情的助推器,《地心引力》中挽救女主角的空间站,都是中国制造。既然我们的技术水平已经跻身“航天俱乐部”,观众的鉴赏水平也已具备,电影工作者为何不能放开想象力,去畅想更广阔的“星辰大海”呢?航天技术的进步会激起人们对科幻电影的热忱,而科幻电影也会吸引公众对航天事业的关注,也就是说,现在的中国科幻电影,正值“黄金机遇期”。(据新华社)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )