九州美术馆联盟:优势互补 合作共赢

2016年05月07日 08:02    来源: 中国文化报     雪松

  原标题:九州美术馆联盟:优势互补 合作共赢

  于2011年开始的书画市场新一轮调整,至今已是第五个年头。按照以往五年一个谷峰期的规律,2016年书画市场将迎来新的高峰期。然而,无法否认的是,宏观经济环境的影响使得本次调整期中的书画市场较以往而言具有其特殊性。在礼品市场大幅萎缩以及市场周期规律双重影响下,近两年书画市场顿感寒风凛冽。为了共同抵御寒冬,助力美术馆之间资源共享、优势互补、合作共赢,4月26日,九州美术馆联盟成立仪式暨发展论坛在山东省青州市举行。

  据介绍,九州美术馆首批联盟包括北京长城九州美术馆、郑州九州美术馆、无锡九州美术馆、青州九州美术馆等16家单位。联盟的成立将为各地九州美术馆加盟馆的建设发展提出专业的意见和建议,积极推动各地加盟馆馆际间的合作;加强馆际间的展览、藏品的互动和交流,进一步提高展览水平,推动美术馆行业标准的建立和实施及九州美术馆管理水平的全面进步,积极推进九州美术馆公共文化服务功能的发挥,推介各地九州美术馆的相关艺术活动。

  书画作品兼具消费与投资双重属性。人们对艺术品的需求既可能源于书画本身带来的精神愉悦,也可能来自以书画为载体进行财富保值增值的需要,抑或是两者的叠加。事实上,艺术品投资收藏并非易事,要求藏者自身具备专业知识背景,并对艺术品价值有着精准认识。综观当前的艺术品市场,泡沫将进一步减退,艺术品自身的客观价值将进一步体现出来,在此过程中,出现了曾经炙手可热的艺术家作品价格下跌现象,是因其价格泡沫较多,受到影响,也是市场自我调整的结果,而一些艺术含量较低的作品也将面临被淘汰的危险。随着市场深度调整的进行,艺术品收藏将会越来越纯粹,目的性强的投机行为将会大大减少,市场不断回归理性,市场参与者也会越来越成熟。

  九州美术馆联盟理事长吴国强表示,九州美术馆联盟的成立,对近年来发展势头减弱的艺术品市场将起到相应的刺激作用。届时,联盟将通过举办系列活动,加强消费者对艺术品的认识,以增强市场活力。“九州美术馆联盟将致力于做到以下三点:一是充分发挥联盟的作用,以更加开放的平台带动美术事业的发展;二是为联盟会员单位提供自我成长的空间;三是进一步团结艺术家,深入基层,活跃气氛,服务人民大众。”吴国强说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )