2015年度国产动画精品揭晓 "大圣归来"获一等奖

2016年04月30日 13:55    来源: 新华社     冯源

  原标题:2015年度国产动画精品揭晓 《西游记之大圣归来》获一等奖

  2015年度国产动画发展专项资金项目评审结果28日在杭州揭晓,《西游记之大圣归来》获得优秀动画电影一等奖。这是新闻出版广电总局首次在中国国际动漫节上发布年度国产动画精品。

  2015年度国产动画发展专项资金项目共评审出优秀学院动画短片、优秀动画创作人才、优秀动画电影和优秀国产动画片四批奖项。其中,《西游记之大圣归来》获得了优秀动画电影的一等奖,《星星梦之梦想篇》和《地道战之英雄出少年》获得了优秀国产动画片的特等奖,中国传媒大学的《一指城》、北京电影学院的《盛开》和山西传媒学院的《志女求鱼》获得了优秀学院动画短片的一等奖。

  《西游记之大圣归来》在2015年创下了逾9.5亿元的国产动画片票房纪录,于同年9月在第30届中国电影金鸡奖上获得“最佳美术片奖”,并在今年4月举行的第23届北京大学生电影节上,与《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》等作品一起获评“九十年中国动画艺术经典”。

  《西游记之大圣归来》制片人、横店影视制作有限公司总经理刘志江说,《西游记之大圣归来》的成功是中国电影市场、电影观众和电影人的一次呼唤,是坚持国产动画的成功。他同时表示,国产动画要吸取前辈的营养,要有独特的情怀,而传承民族传统文化就必须守得住底线耐得住寂寞。它讲述的是一个爱与勇气的故事,让一个勇敢的儿童,唤起了成人的英雄灵魂,孙悟空不再是战无不胜的齐天大圣,有许多为父者的影子在里面。

  国产动画发展专项资金由原国家广电总局2005年设立,旨在扶持和推动国产动画产业繁荣发展,奖励每年度国产动画精品及创作人,鼓励动画制作机构、专业院校和创作者们积极投身国产动画精品创作。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )