佛山文化产业企业仅2.66%注册商标

2016年04月26日 14:49    来源: 南方日报     高绮桦 卢业奋

  原标题:佛山文化产业企业仅2.66%注册商标

  4月25日,佛山市工商局发布2016年第一季度佛山地区商标报告(以下简称报告),对佛山文化产业商标发展情况进行分析。结果显示,佛山绝大多数文化产业企业没有商标注册保护意识,目前仅有2.66%的企业拥有有效注册商标。

  数据显示,佛山文化产业增加值占全市地区生产总值的5.1%,文化产业增加值达到383亿元。截至今年3月31日,佛山共有市场主体约48万户,文化产业相关市场主体(含企业法人、个人工商户及其他市场主体)20380户,占全市市场主体总数的4.24%。其中,仅有1135户文化产业主体持有注册商标,占5.57%,这些主体拥有注册商标4417件,仅占全市有效注册商标的2.66%。

  报告指出,当前佛山文化产业商标意识有待提升,注册商标数量所占比例偏低。从每百户市场主体拥有的注册商标数可以看出,游艺用品及室内游艺器材制造、音像制品及电子出版物批发、社会人文科学研究和知识产权服务业的商标意识最强,而珠宝首饰零售、贸易代理等行业商标意识最为薄弱。

  统计显示,在佛山文化产业市场中,仅有1件驰名商标和12件广东省著名商标,所占比例比较低,大部分企业不在主导产业当中。“文化产业内龙头企业少,引领示范作用有限,制约了文化产业的发展壮大。”佛山市工商局有关负责人表示。

  另外,报告首次对佛山社会发展过程中形成的公共资源名称的商标注册情况进行分析。其中,佛山已连续两年举办《美丽佛山50公里徒步行》活动,鉴于该活动影响力不断扩大,为保护活动名称及专用标志的知识产权,报告建议举办活动的相关单位对50公里徒步相关文字和标志进行商标注册保护。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )