渝版图书 出版市场的实力派

2016年04月25日 15:08    来源: 重庆日报     兰世秋

  原标题:来自市文化委的数据显示 渝版图书 出版市场的实力派

  

  制图/丁龙

  4月24日,记者从市文化委获悉,近年来,渝版图书亮点纷呈,收获了良好的社会效益和经济效益,取得了令人瞩目的成绩,已成为当下出版市场上不容小觑的实力派。

  市文化委梳理了近年来渝版图书重点畅销书榜单,《藏地密码》系列、《冰与火之歌》系列、《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》位列前三甲。此外,《香蕉哲学》系列、《三体》系列、《最寒冷的冬天》系列均进入前十。

  记者从重庆出版集团获悉,《藏地密码》系列已经连续5年进入全国畅销书前十位,累计销售超过400多万册;奇幻巨著《冰与火之歌》已出版5季共15本,发行销售近300万册,码洋突破1个亿,被成功打造为全国奇幻小说中的第一品牌;科幻小说《三体》系列通过丰富的想象力征服读者,荣获科幻艺术界的“诺贝尔奖”——雨果奖,出版以来,一直处于全国畅销书排行榜之首,月均销量万余册,是目前销售最火爆的虚构类图书。

  我市各出版单位还大力重点实施出版品牌战略,精品出版物层出不穷。近年来,我市共获得中国政府出版奖、中华优秀出版物奖、中宣部“五个一工程”奖等国家级奖项13项,省部级以上的奖励320余种。其中,《三农续论:当代中国农业、农村、农民问题研究》获第五届中华优秀出版物(图书)奖,《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》获中宣部第12届精神文明建设“五个一工程”奖。

  值得一提的是,我市各大出版社增强精品出版品牌意识,系列书、套书层出不穷:“名师工程”系列、“青天蓝工程”系列、“万卷方法丛书”、“鹿鸣心理”系列等一大批系列丛书逐渐成为出版社的拳头品牌。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )