电影票退改签咋就这么难?

2016年04月22日 10:14    来源: 每日新报     张钢

  原标题:电商人性化举措 各大影城不买账
    电影票退改签 咋就这么难?

  目前,与天津各大影城联手做网络售票的有包括猫眼、时光、微票儿、大众点评等近10家电商,去年下半年猫眼推出了可以在开场前两小时退票的服务,但要提交退票原因。据猫眼的平台数据显示,客户对电影票无法改签的投诉占比高达80%,而且有比例非常高的退票用户会再次购票,因此,猫眼在今年元月推出电影票在线退改签服务,并逐步得到了国内近2000家影院的支持。猫眼的在线改签条件因影城而异,一般是在开场前30分钟至3个小时内进行;同时,改签并非退票,需要在24小时之内改签其他场次,还必须在这家影院观影,否则这张电影票将作废。至于退票,目前分为常规退票和独家退票两种方式,常规退票就是影院还未把票钱录入票房系统,通过释放座位为用户办理退票;对于不支持退票的部分影院,有些第三方平台如格瓦拉推出了独家退票方式“格退”,即自掏腰包以“瓦币”形式补偿观众。

  影城落实 面临极大难题

  电影票退改签方便了观众,可各大影城并不买账。火车票、飞机票都能改签,为什么电影票就不行呢?因为火车票、飞机票有固定的时刻表,但影城的上映片目和场次几乎都是一早才排出当天的场次,除非固定日期的零点首映,很难预订几天后的具体片目和场次。行业本身的特点,令电影票的退改签业务很难落实。

  对影城来说,目前推行电影票退改签也存在着许多隐患。天津一家影城的经理告诉记者:“无论从技术角度还是具体操作上,影城方面都难以落实。首先,广电总局对电影票销售实施严格监管。不同场次、不同影片的票价都不一样,在实时监控中,如果影城退票量大,会被上级部门怀疑在偷票房。我们也尝试过退改签,结果很多票贩子从电商大量购进便宜票再高价卖出,卖不出去就来退票。而且这种情况下容易出现检票员和售票员勾结,将售出的电影票收集起来退掉,钱款就进了私人口袋。对影城来说,目前还没有很好的技术手段来实现电影票的改签,因为光靠影院前台人工处理,根本无法满足大量用户在线退票改签的需求,缺乏足够的技术手段支持、不愿承担退票率过高的风险,电影票不退不换,也就成了一条不成文的行规。比如改签,如果不是热门影片,座位不饱和,改签还不是大问题;但热门影片,消费者想改签到黄金场次,就会有问题。而且电影票收入一旦入账,要退票的话,就要从原有系统中退出去,财务管理上就会出现重大漏洞,隐患是相当严重的。因此,目前退改签业务还是电商单方面的服务项目,观众可以依据电商规定的相关条款去操作,但与影城无关。”

  管理混乱 观众难得便利

  采访中,很多观众都对电影票退改签业务表示支持,一位观众表示:“我会提前网上购票选座,但是难免临时有事,就只能发朋友圈将票转让或送给朋友,如果能退改签就方便多了。虽然现在也有退改签服务,但是我感觉还不是很便利。我在影城里也见过票贩子,知道现在的购票方式有漏洞,但不管什么原因,我还是希望电商和影城尽快统一标准,联手将电影票的退改签服务做好,方便观众。”

  人性化的服务难以落实,除了技术方面的难题,还有一个深层次的原因,那就是电商与影城之间的博弈。随着网络购票的火爆,电商的售票量远远超过了影城的门市售票,这令影城失去经营的自主性。一位院线经理对记者表示,按照合同规定,电商销售的票房将与院线分成,但往往拖欠票款,目前电商欠某院线的票房达到了1亿元之多,在目前管理比较混乱的情况下,这些票款最终能否百分百到位,令人担忧。为此,以万达院线为代表,一些院线开始启动了自己的在线售票系统,天津的一些影城也在会员制上下工夫,将退改签服务向会员倾斜,避免票贩子从中获利。随着服务业竞争的激烈,电影票售出概不退换的时代肯定要成为过去式,影城与电商提供退改签的服务是大势所趋,而前提则是市场的规范。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )