博纳影业于冬:中外合拍片一定要针对市场明确定位

2016年04月20日 14:35    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月19日讯(记者 张雪)中外合拍片近年来发展迅猛,特别在2015年中外合拍电影的立项数量也创了历史新高。其中取得良好业绩的几部影片如《捉妖记》《道士下山》《我是路人甲》《命中注定》等都是合拍片,《捉妖记》更以24亿元创下迄今为止华语影片最高票房纪录。4月17日,第六届北京国际电影节中外电影合作论坛举行。博纳影业总裁于冬参加论坛并发表了自己对中外合拍片的思考。于冬认为最重要的是分清楚针对市场,“合拍中文电影,主市场就以中国为主,合拍英文电影,那么是针对全球市场。”  》》》》第六届北京电影节专题

博纳影业总裁于冬

  以下根据发言实录整理:      

  于冬表示,随着中外合作电影项目的增多,我们发现中美两国的的电影工业、生产出现了很大的变化——一方面是中国影视产业迅猛发展;另一方面,则是好莱坞电影市场逐渐出现颓势。现在好莱坞的各大公司已经没有“老板”了,他们是职业经理人,他们的做法就是越来越多地拍续集,在对题材、故事、对美国文化的表达方面,越来越不敢去冒险。《蝙蝠侠大战超人》在中国的票房不超过7亿,我认为国产的一部低成本的年轻人电影的票房能很轻松地超过它。  

  中国电影强劲的增长势头至少还能保持十年,每年六千到八千块的屏幕的增长量也会维持五到八年。目前,中国有35000张屏幕,北美(美国和加拿大)是39000张屏幕,按照这个势头,今年年底中国屏幕总数能超过北美的屏幕数量。5年以后,中国的屏幕总量将一倍于北美,达到六万张以上,能够满足中国各个城市观影人群的需求,尤其是像四、五线的中小城市。届时,中国的票房可能会达到今天美国一百亿美元的三倍,达到1500亿到2000亿人民币。 

  这也必将带来中国电影市场的创作团队的结构性变化——中国纵深内陆市场会越来越依赖本土文化和本土创作。好莱坞一批得不到大公司或者职业经理人支持的年轻导演,包括亚洲的年轻导演,都会投奔中国市场。其中的原因是,中国资本过剩,当中国制作满足不了资本的需求时,必然会带来资本的溢出,所以这几年好莱坞六大电影公司的片单都已被中国买下。此后,资本还将渗透到独立制片领域——未来的合拍电影一定是在中国投资人主导下的国际制作。 

  因此,对于合拍片,我们一定要有一个清晰的目标观众定位——如果以中国观众为主,就要使用中国的表达方式,如果以全球观众为主,就要以六大电影发行公司的标准拍摄电影,并不是植入一个中国演员就叫合拍片。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )