施俊玲:善用节假日经济推动文化产业的排浪式消费

2016年04月16日 15:11    来源: 中国经济网    

  中国经济网宁波4月16日(记者 张雪)4月16日,由宁波市人民政府、经济日报社主办的2016宁波文化与金融合作发展论坛在浙江宁波举行。原文化部文化产业司副巡视员、中国文化金融50人论坛创始成员施俊玲参会并发言。主题演讲中,她表示文化领域排浪式消费在加强,这不是一个坏现象,要善用文化产业本身的功能特点,推动它在更大的文化领域发展。>>>点击进入专题

施俊玲参会并发言 中国经济网记者张相成/摄

  施俊玲表示,随着我国大量的宏观经济数据持续走弱,经济学界已经有了基本结论,近一个时期中国的经济将走入一个L型的走失,由高速增长转入中高速增长,进入新常态。“这期间经济形态、分工、结构正在发生深刻的转变,大众创业、万众创新成为国民经济提质增效的重要引擎。”

  施俊玲说,因为文化金融的特点受到了大家的广泛关注。“文化金融也是一个新词,它符合我们国家经济现状特征。广大人民群众的消费需求在不断的增长,我们过去经济和消费里面有一个现象,叫做排浪式消费,从目前情况看,我们国家大多数的排浪式消费已经不存在了。但是文化领域的有些行业还是非常厉害的,不是在削弱而是在加强。比如特色文化产业、会展产业、文化会展产业都在不断的加强。”

  施俊玲认为,文化领域排浪式消费在加强,这不是一个坏现象,要善用文化产业本身的功能特点,推动它在更大的文化领域发展。她举例说,比如我国节假日制度安排所给定的政策和发展环境是造成这个特点的主要原因。她指出:“我们要善用这种节假日经济来推动文化产业的排浪式消费,这对文化发展也是非常有利的。文化产业与相关产业融合的深度和广度不断拓展,这个里面的实际情况就更客观了,比如文化和旅游的融合发展,特别是休闲农业、乐和农业的发展、文化与相关服务业的发展,我觉得是风起云涌。”

  施俊玲认为,一定要认真分析当前文化发展,特别是当前大的趋势来引导文化消费发展。伴随“十三五”的到来,文化产业在促进经济结构调整将更加突出,并将步入全面快速发展的新阶段。文化产业在今后五年,仍将持续处于重要的历史机遇期。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )