掌阅科技获两项"悦读中国"奖 成湘均:坚持正版

2016年04月13日 14:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京413日讯(记者徐红)2016中国数字阅读大会今天在杭州举行,大会揭晓了“悦读中国”4大年度奖项。其中,掌阅科技可谓收获颇丰,CEO成湘均荣获“2015年度十大数字阅读人物”奖,掌阅公版项目获得“2015十大数字阅读创新案例”奖。

  

  业界专家表示,在“倡导全民阅读,建设书香社会”的背景下,成湘均带领掌阅科技在数字阅读的大路上一路前行,坚持以企业的社会价值而非商业价值为主导,不断打磨数字阅读的产品和服务,提升用户体验,并坚持做数字阅读的精品内容,弘扬中华传统文化。据悉,经过8年打拼,掌阅年发行电子书已达15亿册。

  在成湘均看来,“阅读这件事本身不应该带有功利性,数字阅读也不应该以商业利益为目标。如果把阅读当做一个单纯的投资,斤斤计较投入产出值,会影响到阅读氛围。”成湘均始终保留着这份创业时的初心,从一个程序员的角度来精心打磨产品,追求更高的用户体验。无论是掌阅iReader客户端,还是刚推出不久的电纸书硬件,用户体验越来越好。

  成湘均常说:“我的世界大部分时间就做两件事,自己看书和更好地让别人看书。”掌阅没有忽视精品内容对于数字阅读的巨大作用,专门打造了一套完整的精品电子书制作体系,使之可以高效地生产出大批量精品电子书。在软件上,掌阅开发的强大多媒体引擎,使得杂志、漫画、音频视频等都可以在电子书上流畅展现。在内容上,掌阅成立了掌阅文学,培养精品原创内容,优质的创作环境已经吸引了很多优秀作家加盟。

  掌阅始终坚持正版之路,为中国版权市场的健康发展做出努力。成湘均告诉记者,掌阅开发了足以应对几十万册图书版权管理的版权系统,建立从版权寻源、采购到版权内容签约上架的完善流程,为业界所效仿,也赢得赞誉,掌阅获得了“全国版权示范单位”以及第四届“世界知识产权组织版权金奖”等荣誉。

  让掌阅引以为傲的还有此次获奖的掌阅公版书。据介绍,掌阅仅用了2年时间,就已经发布多达200本优秀公版书籍,全部免费,下载量超过4000万册。用掌阅研发人员的话说,“这不是简单的对名著进行数字化,而是着力打造符合书籍的图文排版模式,让读者能够享受数字阅读产品,养成阅读习惯,推动全民阅读。”

  在此次中国数字阅读大会上,成湘均还宣布和中国光华科技基金会达成战略合作,建立图书馆公益项目,为广大青少年读书成长贡献社会力量,并重点支持中西部贫困中小学校文化建设建立爱心图书馆,为青少年成长助力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )