虚拟现实剧来了 影像产业如何布局?

2016年04月13日 09:18    来源: 中国新闻出版广电报    

  原标题:虚拟现实剧来了 影像产业如何布局?

  一直热炒概念的VR(虚拟现实)市场,有了真正的内容出现。

  继电影、综艺节目、MV(音乐短片)等内容产品之后,电视剧VR作品也在酝酿之中。日前,由冠亚文化创始人李密和易星传媒创始人黄晓明联合出品的年代情感经典IP大戏《万水千山总是情》在北京举行了启动仪式,现场不仅公开了首次将VR技术融入电视剧的先导概念片,还宣布了两家企业即将联手打造全娱乐VR立体感官维度的3年10亿元合作计划。

  尽管VR内容生产还有诸多难题没有解决,可是这些都不能阻挡资本的热情。在这块还未完全开发的热土上,有太多人期待着丰盛的收获。

  虽然VR短视频已经有了许多,可是要拍VR电视剧并不只是将短视频的长度拉长这么简单的事。

  《万水千山总是情》的先导概念片只有短短的2分钟,可是据李密向《中国新闻出版广电报》记者透露,这段两分钟的短片却花了3天的时间拍摄,后期做了整整半个月才完成。李密表示:“传统电视剧往往只需要顾及单一平面内画面整洁就可以,周围站满工作人员、摆满灯光道具也不会影响拍摄,但是VR必须保证在空间范围内360度都不能穿帮,棚内拍摄灯光要隐藏到道具中,外景拍摄摄制组人员也不能出现在镜头范围内。同时VR拍摄对演员要求也比较高,一般长镜头居多,所以演员必须要熟练台词,连续表演三五分钟以上,空间内任何人出现失误都必须重拍。”

  李密告诉记者,正是因为VR拍摄充满了挑战性与难度,所以目前VR其实只适合以短视频的形式出现,还并不太适合拍成长电影、电视剧等形式。因此,即便是《万水千山总是情》这一项目,也只是在普通电视剧版本之外,额外增加了“VR版”——该剧还将同步拍摄10集的VR连续剧,其中每集时长3分钟左右。VR剧的内容将由导演与编剧共同决定,方便电视剧观众与剧中角色零距离亲密接触,重温旧梦感受时代的韵味与魅力。

  就算是这短短的10集内容,耗资也不是一笔小数目。李密透露,由于整部剧集加入了VR概念,正剧跟VR剧的拍摄要同步进行,所以对于场景跟造型的要求更高,成本比传统电视剧至少要高出30%~50%,预计VR将让整部剧集开销增加6000万元至1亿元。

  接下来,冠亚文化和易星传媒还将联手拍摄由EXO队长SUHO主演的偶像微韩剧,推出影视游联动的《成化十四年》,定制主攻宅文化市场的电影《YAMMY舞魅少女》,打造偶像迷专属的综艺《男神的新居》,将VR技术植入影视剧、综艺、游戏等多个项目类型,建立多个板块齐头并进的庞大“生态链”,改变行业内容形态。

  试图布局VR产业链的当然不止李密和她的冠亚文化。其实,从2015年开始,VR已经成为资本市场的宠儿,在影视领域,VR的设备供应商和内容制作商不断增加,国内创业公司在VR内容制作上显得尤其活跃,如兰亭数字、追光动画、米粒影业、创幻科技、天舍文化等,华闻传媒、华策影视、华谊兄弟、乐视等大公司也相继入局。

  素来有电视剧第一股之称的华策影视在今年3月先后两次出手,分别向VR制作公司兰亭数字和热波科技增资1470万元以及640万元,以布局自己未来的VR影像内容产业。“这两次投资对于华策影视的VR领域布局,提前占领VR技术制高点具有举足轻重的作用。”正如广证恒生分析师张磊对记者所言,随着VR硬件的不断普及,VR内容有望迎来爆发式增长,提前布局VR内容的公司,有望在即将启动的蓝海市场中占据先发优势。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )