《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》出台

2016年04月07日 16:20    来源: 福建日报     周琳

  原标题:《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》出台

  二○二○年我省年接待游客总量力争突破五亿人次,旅游总收入力争突破七千亿元

  近日,我省出台《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》,提出围绕建设“我国重要的自然和文化旅游中心和国际知名的旅游目的地”的目标,加快建设全域生态旅游省、全国生态旅游先行区、海峡两岸旅游交流合作先行区和21世纪海上丝绸之路旅游核心区,实现产业规模、产业结构、产品体系和品牌形象的全面升级。“十三五”期间,将安排重点项目244个,计划总投资约2937.72亿元。

  未来五年我省旅游业发展目标:

  ——产业规模逐步壮大。到2020年,全省年接待游客总量力争突破5亿人次,年均增长14%以上,旅游总收入力争突破7000亿元,年均增长16%以上,旅游业增加值占全省地区生产总值比重达8%。

  ——产业结构更加优化。到2020年,省内居民人均出游达6次以上,旅游人均消费达1400元,旅游购物消费占总消费比重达25%。

  ——品牌形象更具魅力。“清新福建”品牌形象享誉全国、走向国际。到2020年,国内过夜游客比重达60%,入境游客突破1000万人次。

  ——产品体系趋于完善。邮轮游艇、自驾营地、康体养生、精品民宿、休闲街区等新型业态得到全面发展,世界遗产地、中国国际特色旅游目的地、国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家级生态示范区、高等级景区、高档次酒店等旅游精品数量明显增加。

  《专项规划》为我们展开一幅“三带三核四片区”全省旅游产业发展布局蓝图:

  “三带”就是:依托日趋完善的全省高速铁路干线和高速公路网,整合沿线旅游资源,突显海丝、生态和红色特色,提升蓝色海丝生态旅游带和绿色休闲生态旅游带,构建红色文化生态旅游带,形成全省“蓝、绿、红”三带互动。

  “三核”就是:打造福州中枢城市旅游核,增强对闽东北及全省的辐射带动作用。打造厦门国际门户旅游核,增强对闽西南的辐射带动,建成两岸重要的旅游口岸和福建面向国际的重要门户。打造武夷新区生态引领旅游核,联动闽浙赣三省建设“大武夷旅游圈”。

  “四片区”就是:依托三大旅游核,强化区域资源整合和协同发展,构建福莆宁山海休闲文化旅游区、厦漳泉滨海闽南文化度假区、闽西北生态文化旅游区、闽西南客家红色文化旅游区,形成旅游要素集聚、特色鲜明、合作密切的旅游发展区域。

  《专项规划》还部署实施壮大产业龙头、升级旅游产品体系、打响“清新福建”品牌、拓展区域旅游协作、深化闽台旅游合作、完善旅游公共服务、加快旅游改革创新、优化旅游消费环境、建设旅游人才高地等重点任务。将全力落实“六百”工程和“个十百千万”计划。力争到2020年,改造提升100家旅游景点,发展100家旅游企业,建设100个旅游设施基地,挖掘100名历史人物,推出100道福建名菜,设计100种旅游创意纪念品;

  全省建成厦门福州两个国际旅游城市、10个全域旅游县(市)、100个休闲集镇、开发1000个乡村旅游特色村、1万个具有福建特色的观光、休闲、度假、康养、研学等各类旅游产品。

  百姓十分关注的旅游服务方面,未来五年也将有显著提升:

  ——推进智慧旅游项目实施。

  强化政府引导的“清新福建”智慧旅游景区多卡通闸机建设,实现“清新福建”智慧旅行社云节点(ERP系统)与政府网上办事系统联动、“清新福建”智慧旅游饭店云节点与全省房态资源系统联动。

  推动A级景区实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能,景区游客集中区域免费WiFi全覆盖。

  推动福州、厦门、龙岩和武夷山市“国家智慧旅游试点城市”建设,20个福建省智慧旅游试点县区建设和150家智慧旅游示范企业建设。

  全面提高机场、车站、码头、宾馆饭店、景区景点、旅游购物店、主要乡村旅游点等旅游区域及重点旅游线路的无线网络、3G/4G等基础设施的覆盖率。

  ——创新“互联网+”旅游服务。

  建设“清新福建”多语种旅游门户网站,向境内外旅游者提供旅游成行的一站式服务。

  建立全省统一的电子票务“预约+购买”系统,实现各景区票务预约系统与省级平台对接,数据互联互通。

  开发方便实用有趣的“清新福建”旅游APP,实现移动端服务游客泛在化和旅游产品全链条营销,形成“笨游”福建,“到了福建,人人都是旅行家”的系统功能。

  ——健全立体大交通体系。支持增加东南亚热点航线,新增直飞欧美的远程国际航线,推动厦门航空实现欧美澳国际航线全覆盖。重点打造厦门、福州、武夷山三大高铁站,推动与江西、浙江及台港澳间的“高铁+邮轮”线路合作。

  ——完善景区交通网络。继续推进景区的“最后一公里”公路建设,到2020年建成1500公里标准化旅游公路,全面提高旅游景区通达性。

  ——持续推进五大工程:

  旅游厕所革命工程:至2017年,全省新建旅游厕所1300座,改扩建500座,实现所有A级景区厕所达到A级以上标准。

  旅游集散服务体系工程:筹建福建海丝国际旅游集散服务中心暨中国海上丝绸之路国际文化交流展示中心。鼓励引导社会资本通过PPP模式投资、建设、运营旅游集散中心,争取到2020年,市场化运作旅游集散中心占全省总量的50%以上。

  “清新福建”旅游直通车工程:率先在5A级景区开通“旅游直通车”专线,实现5A级旅游景区与临近中心城市、机场和高铁站等交通枢纽的无缝接驳。开通旅游集散中心“旅游直通车”专线,实现与国内长线旅游、出境旅游、邮轮旅游、自由行的无缝接驳,为散客提供直达景区的“旅游直通车”服务。鼓励引进全国性业务的汽车租赁公司,支持网络租车企业入驻福建,在全省布局汽车租赁“一站式”服务网络。

  旅居全挂车营地和露营地工程:到2020年,建成50个露营地,其中五星级营地6个,四星级营地10个。

  旅游安全保障工程:指导旅行社企业构建“五落实五到位”安全生产主体责任体系。重点加强对各类景区、旅行社、星级饭店、旅游客运等企业单位的安全监管。加快推进旅游目的地旅游气象、地质灾害、生态环境、流量控制等监测和预报预警系统建设,建立旅游目的地安全风险提示制度。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )