分享经济是文化领域“潜力股”吗?

2016年04月07日 07:53    来源: 人民日报     赵婀娜 姚怡云 何诗源

  原标题:分享经济,文化领域“潜力股”?(深聚焦)

  

  2015年9月,河南省新乡市,辉县高庄乡金章小学学生通过远程教育体验北京教师教授的普通话教学课程。人民视觉

  这样的场景已成为不少“80后”“90后”生活的常态:

  打开“中国大学MOOC”网,点开一门自己想要学习的课程,不仅能够在线完成以往只能在课堂上获取的知识,还能基于网络社区,随时随地与其他学习者交流学习心得。

  “含羊毛的衣服该如何洗涤”“过敏性鼻炎如何医治”“竹林七贤是谁?如何评价嵇康”……下载一个名为“知乎”的APP,有任何问题都可以借助这个平台提出,其他知晓答案的网友会免费给予解答。

  “新媒体时代如何做营销”“如何拍摄旅行纪录片”“如何科学制定研究生入学考试的学习计划”……下载一个名为“在行”的APP,提出问题,就能找到相关领域的专家提供在线或者线下的解答与辅导。

  ……

  这些,均可由一个概念统称分享经济。

  如果说几年前,这个概念对于大多数人还十分新鲜,今天,分享经济的概念已经实实在在地渗透到人们的日常生活中,尤其是文化领域当中。

  让智慧与知识、信息都不再是凝固的、闲置的

  是的,互联网正在让我们与陌生人之间建立起从来没有过的关系,共享资源、分享信息。出行路上与陌生人拼车,家里有限制的物件儿租借给当下需要的陌生人。假期出行,在另一个城市,租住在别人的家中……

  人们日常生活方式的变化,正折射了分享经济在我国的飞速发展。而今年,分享经济也正式写入《政府工作报告》:“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。”

  放眼全球,分享经济也是飞速发展。Uber、Airbnb等分享经济公司强势崛起,英美韩等国也纷纷拥抱分享经济。来自市场研究机构的数据显示,2015年分享经济在全球的市场交易规模约为8100亿美元,从2014年至2015年,流入分享经济的风险资金规模增长5倍多。

  那么,究竟何为分享经济?简单来讲,是指资源所有者将自己闲置的资源拿出来,通过互联网这样的社会化平台,供那些需要的人有偿使用。资源优化配置是分享经济的核心,有专家分析,在互联网技术迅速发展的大背景下,分享经济颠覆了依靠增加新投入刺激经济增长的老路子,结合web2.0分享、互动与平等的特征,分享经济注重调动用户的积极性,可以充分发挥协同创新的潜力。传统的消费观念正在被改写,从金融租赁、物流运输、教育培训、广告创意到文化传播等领域都刮起了分享经济的旋风。而这也将诞生出一些全新的商业模式。

  “传统经济与互联网1.0都属于中心化结构,我们可以用与分享相对应的一个词去替代它,那就是独享。”武汉大学新闻与传播学院副教授王松茂指出, “在分享经济里面,知识的真实性、权威性的发展和传播机制与独享经济是不一样的,它是通过观点之间的交锋,许多参与者分享自己的心得,从而反映事情的全貌。”共享带动共创,引发了协同创意的实现,智慧不再是凝固的、闲置的,而是成为激发经济活力的流动能源。

  文化领域成为分享经济的“试验田”

  在文化领域,分享经济呈现着良好的发展态势,一系列的分享类网站不断涌现。知识分享领域的知乎、果壳、慕课等,口碑分享领域的豆瓣、大众点评等,旅游经验分享的穷游网、蚂蜂窝等,视频内容分享的优酷土豆等,文化领域的分享经济风生水起。

  慕课是文化领域分享经济的一个代表。国外的Coursera、Edx等提供了较为成熟的模式。以美国大型慕课平台Coursera为例,通过精品课程、证书认证、人才增值服务、企业文化推送等获得收益。国内网易公开课、教育部“学堂在线”等平台积极探索,排行榜上的热门课程获得了上百万点击量,更多的人可以参与到知识分享与创造中。有学者分析,“这也是一个筛选的过程,它可以推动知识演进、观点竞争,最终重新定义学校的功能以及教师的教学模式。”

  “在行”是泛科学知识社区果壳孵化的主打经验交谈类产品。它被称为知识界的“Uber”,利用认知盈余而产生的智慧共享产品。用户通过“在行”平台搜索“行家”,交付一些费用,线下与行家交流,可以让行家解惑,甚至定制个性化解决方案。在行目前拥有8000个行家,每天大概有600对人通过“在行”进行交流。

  “过去大家分享的都是实体物品,而‘在行’开始探索虚拟价值的分享经济,我们专注知识和技能的分享。” 果壳网CEO姬十三介绍,“过去的知识分享是不伴随经济活动的,把知识分享和经济活动结合到一起就是分享经济,‘在行’就是这样一个定位。”姬十三认为,交易双方交易的是虚拟化的价值,不能算作一个标准化的劳动产品。所以,如何把服务过程变得更加标准还需要花时间摸索。

  致力于知识分享的知乎是一个网络问答社区,社区氛围友好与理性,连接各行各业的精英。知乎产品经理俞金辉介绍,“截至2015年10月,知乎社区已拥有3300万注册用户,月独立访客超过1.4亿,月浏览次数接近38亿。用户分享着彼此的专业知识、经验和见解”。

  北京大学新媒体研究院副教授田丽分析了文化领域分享经济的三个特点:“第一,文化分享的内容不同,它是非标准化的精神产品,体现了信息经济将信息、知识和智力作为资源的特征。第二,分享动机不同。尽管有些类型的分享经济可以为分享人带来经济回报,但是对于绝大多数从事文化分享的人来说,刺激分享的是参与感、成就感和幸福感等精神回报。第三,经济回报方式不同。金融共享、生活服务共享、交通共享、劳动力共享等分享者获取的是经济回报,而文化分享的获益者更多的是分享平台的运营者。”

  昙花一现还是前景无限

  分享经济的模式正在深入人心,为文化共享付费、以交换方式换取文化共享资源的消费方式也正在逐渐养成。那么,文化领域的分享经济前景如何?这一“潜力股”究竟路向何方?

  王松茂认为,“文化产业作为第三产业的一部分,这一领域内分享经济的发展有助于实现经济新常态下的产业结构升级。除此以外,文化分享也有助于提高国民素质与创造力。”

  还有专家指出,文化产品半数以上属于体验品,体验品是十分适合分享的。数字原住民们具备的强烈的分享意识,也促使分享类文化产品的生产十分踊跃。分享经济赋予人们消费者和拥有者两种角色,使得人们的互动更加活跃,在文化领域内一定程度上解决了认知盈余问题。

  当然,文化领域的分享经济仍面临着内容质量、版权保护、社会信任度不足以及盈利模式不明确等问题。田丽分析:“一方面,分享经济迎来政策、资本的风口,文化分享会借势发展。另一方面,文化分享也面临着制度和伦理的反思。精英文化和专业文化受到冲击,网络中知识的专业性、科学性遭到挑战。文化供需与经济利益分割存在着不一致,发展文化分享经济还有很长的路要走。”

  知乎从诞生之初就遇到了版权保护的挑战,为了更好地保护版权,1月4日,知乎对外发布“微信公众号侵权投诉产品”,有效投诉的处理时间由原来人工对接的3天缩短至24小时。有学者分析,只有让原创得到最大程度的尊重,知乎这类网站才能有源源不断的优质内容产出,进而挖掘出文化领域中分享经济的巨大潜能。

  “要在文化领域内发展分享经济,我们现在的问题是,分享、共享的理念还不十分成熟,我们原来是以一种独享的思维去看待新技术的变化与发展。”王松茂认为,“面对分享经济,一些在传统工业模式里受益的产业集团,一定会出现不适应甚至排斥的问题。”只有树立了一种分享的理念,才能更好地推动文化产业的发展。

  中国人民大学文化产业研究院专家许鹏也表示,观念的转变十分重要。“分享经济具有新的特点,和传统经济的活动方式和原则十分不同,加强与现行体制的配合,更好地去适应分享经济带来的改变是未来要努力的方向。”他认为,“资源提供者和平台运营者都应该有自我定位和价值实现意识,思考什么样的行为方式,什么样的产品和服务模式更适合分享经济。”只有在实践中不断创新,才能让分享经济不只是文化领域的“盆景”,还能长成充满活力的生态系统。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )